|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

格兰仕斥资7亿"通吃"小家电
2001年8月14日 16:56

东方网8月14日消息:记者昨天从格兰仕集团获悉,格兰仕将投资7亿元全面进军饮水机、电热水器、电暖器、抽油烟机、煤气灶具、电磁炉、电火锅、电热水瓶、消毒柜等小家电产业,并且重点制造高科技、高品质的高档系列。

全方位进军小家电产业,无疑是筹划更大的发展空间。格兰仕集团副总经理俞尧昌表示,在“一业为主、多种发展”的发展战略推进中,格兰仕只是在家电业相关产业中展开多元化的建设,而且是一个主业、一个主业地发展,这次小家电系列产品也不例外。他认为,这种发展思路标志着格兰仕走向了成熟,因为目前格兰仕的品牌、网络、质量、人才、技术、服务、生产、管理、成本等均在国内家电业有明显优势,所以格兰仕才不断抓住并创造自己的比较优势。

但是据同行业人士分析,格兰仕全面进军小家电产业只是一种“突围”的表现,因为微波炉产业已被主要竞争对手两三百元一台的低档产品扰得没什么利润可言,这从格兰仕出口比重扩大,国内则重点坚守中高档市场的情况可以得到证明。微波炉市场上白刃鏖战,格兰仕因无心恋战而另占山头、扯起大旗。

另一种意见则认为,因为格兰仕在国内的主要竞争对手都是一些上市公司,可以通过股市圈钱来玩这场已经没有任何效益的游戏,而跨国公司为影响格兰仕在海外的推进速度,不惜血本侵蚀格兰仕中国市场,微波炉市场已进入全球大决战阶段,是场持久的“消耗战”,因此格兰仕采取多元化扩张策略,从其他领域获得“给养”,以后可以长时期面对竞争对手采用亏本经营。

甚至有业内专家认为,没有上市的格兰仕这一策略是对的,上市公司暂时亏本经营是可行的,长时期亏本经营是不可能的,因为股民是要回报的,而不是简单的扩张,这样将给上市公司带来致命的打击。而跨国企业也难以坚持“消耗战”,迟早会败退。

 选稿:王怡 来源:羊城晚报 作者:丁华 吕海军 
    • 格兰仕日出货近10万台







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔