|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国职业经理人第一案将如何了断?
2001年8月14日 16:59

东方网8月14日报道:职业经理人王惟尊揭发身为全国人大代表的老板王祥林“做假账”,老板则告发职业经理人职业侵占和受贿。究竟谁是谁非?

7月29日,王惟尊终于走出了广西北海第一看守所,但只是取保候审。至此,这位被中欧管理学院称为中国职业经理人最杰出的代表的人,进监狱9个月之后,终于重见光明。他与老板王祥林的“二王之争”如何发展,引起了业界的密切关注。

获释藏着难解之谜

8月9日,王惟尊接受记者采访时只同意报道三句话:“我绝对是清白无辜的;相信中国建立职业经理人的机制会逐步完善,职业经理人的生存环境会慢慢改善;相信法律最终会还我以清白。”同时王惟尊还郑重声明:“我绝对是无条件取保候审,没有人担保!”但王也坦言:“与有关方面有口头君子协定,现在还不便讲得太多!”

8月10日,记者采访了喷施宝公司董事长王祥林,他仍然坚持王惟尊罪责难逃。对于王的保释出狱,他称有三个原因,一是有两名职业经理人(水麒麟、段黎明)在逃,因而口供不足;二是拘押时间已经到了,按照法律程序可以取保候审;至于第三个原因,王祥林觉得不便向记者透露。

“二王”在接受记者采访时都表示“不便透底”,但王惟尊毕竟是中国首个因揭发老板而被捕的职业经理人,该案也因而成为全国职业经理人的第一大案。

“二王”相见恨晚

去年11月6日,王惟尊在家中被捕,举报并起诉他的是王惟尊的前任老板,喷施宝公司董事长王祥林。这位民营企业家状告王惟尊职务侵占和商业受贿,金额达45万元。王惟尊的被捕立即引起了业界的轰动,不少了解王惟尊为人的MBA们组成了“救援会”,各大传媒也争相报道。

农民出身的董事长王祥林在上世纪80年代末到90年代初,凭借自己的胆识和远见,把叶面肥喷施宝推向神州大地,其营销手法十分独特,他不以电视报纸为主,而由廉价雇佣的大学生与农民到处在墙壁上刷写“中华肥王———喷施宝”的广告,遍及大陆农村。1989年—1990年喷施宝成为农业部丰收计划与科技部星火计划的国家重点推广项目,甚至成为国家植物保护总站的考核任务。王祥林一时成为闻名的企业家,获得多项政治荣誉。进入上世纪90年代末期,王祥林的公司依然采取家族管理模式,产品销售也是沿用1992年的办法,因而遭遇民营企业再发展的管理“瓶颈”,这迫使他寻求改革。

为了实现“二次创业”,王祥林想以农业高科技公司的身份在香港二板上市。在中介机构介绍下,喷施宝公司以1998年盈利6354万元,销售1.17亿元的良好业绩,吸引了日本投资集团野村集富果公司600万美元的投资。作为条件之一,日方股东同时提出,公司必须由MBA任总经理并由日方派驻财务总监。上海猎头公司伯乐以83万元的年薪推荐了职业经理人王惟尊。

据了解,王惟尊以善于解决困难企业、并同时有外企与民企经验著称,1999年11月—12月,王惟尊进入喷施宝后,费心竭力把12位深圳职业经理人引进喷施宝。财务总监水麒麟也由野村派出。当初王祥林更倾向于另一候选人,但在另几位董事的坚持下,同意王惟尊上任,这可能是“二王之争”的诱因之一。

揭发老板震动业界

王惟尊宣称:在清查账目时,有了“不可思议的”惊人“发现”:喷施宝公司不仅伪造发货单251张,还伪造银行进账单77张、电汇单40张。据财务总监水麒麟统计,喷施宝将1998年3905万元销售额做成1.17亿元,伪造了1.3亿元,将实际亏损123万元伪造成利润6354万元,以此骗得野村的投资。喷施宝的这种作假是从原始凭证做起,从采购、生产、销售、回款,从头到尾都是假的,装满了两大箱。

如果王惟尊的“发现”得到证实,那么王祥林可能比他还要早一步被关进监狱,但是王祥林并没有受到法律制裁,王祥林称王惟尊是被人收买来陷害他,但双方的证据都不足以让法院给对方定罪。

王惟尊宣称:“作为职业经理人必须对各股东负责,野村有权知道此事。”王惟尊与水麒麟决定将大量假的原始凭证交给野村。2000年3月14日野村将王祥林上诉至广西高院。

王祥林多次宣称:十分后悔将大权交给王惟尊,因此于2000年2月驱散了12位职业经理人,并以职务侵占和商业受贿罪将王惟尊送进看守所。在起诉书中他称王惟尊私立直销部挪用13万元,并因帮野村转移账本,受到野村方的贿赂42万元。

王惟尊却坚称,13万元为13个职业经理人1999年12月的工资,当时为了避税,13人的工资分两部分,一部分是工资单:王惟尊是5000元;一部分是以直销部费用名义支出,王惟尊为6万元,都是王祥林同意安排的。但是,王祥林向公安局称只有工资单上的工资,王惟尊工资只有5000元,其余是非法侵占。

北海公安局8人近10次到深圳抓捕水麒麟、段黎明,其他职业经理人不得不东躲西藏,使得整个案子更加“说不清”。而对于王祥林称王惟尊收受商业贿赂42万元,野村的解释是“这是在过年前代喷施宝垫付的13位职业经理人一、二月份工资”。

北海市公安局及检察院在处理“二王之争”中颇费周折,在各界的呼吁下终于作出了“释放”的决定。

然而,整个案子并未了结,法院的调查还在继续。王惟尊是罪犯还是英雄?王祥林是造假者还是受害者?人们期待着法律最终的回答。

 选稿:王怡 来源:羊城晚报 作者:施业传 沈倩 彭素云 
    • 2001年中国职业经理人薪酬大曝光
    • 职业经理人薪金:收入上升上海最高
    • 上海有了《职业经理人职业标准》
    • 为企业打造职业经理人
    • 互联网追踪职业经理人







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔