|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

入世在即中国企业加快申报知识产权
2001年8月14日 17:31

东方网8月14日消息:随着中国即将加入世界贸易组织,中国企业申请专利权态度更加积极,申请专利的企业数量比以往有很大幅度的增长。中国社会科学院知识产权专家周林说:“这预示中国企业正将知识产权保护作为入世后企业发展的一个新的突破口。”

据中国知识产权局的统计数据,截至到7月31日,今年该局共受理中外专利申请995850件,比去年同期增长了24%;其中国内申请量增长26.8%,比国外申请量的增长率高出近15%。

位居全球500强之列的中国石油化工集团公司发展研究中心主任洪定一在接受本社记者采访时说,到目前为止,中国石化已向中国专利局申请了2470多项专利,拥有授权专利1270项,同时还向国外30多个国家申请了294项专利。

中国最大的基因技术公司——上海联合基因科技(集团)有限公司已向国家专利局申请了3700多项基因专利,这些专利包括肿瘤相关基因、肥胖基因受体相关基因、高血压血管素相关基因、老年痴呆相关基因等,极具临床应用和药物开发优势,入世后具有广阔的市场前景。

上海市不久前成立了中国首家由政府投资,专门从事专利检索、评估和成果转化的服务机构——上海市知识产权服务中心。

在市场经济比较发达的广东省,一批创新能力强的大型知名企业开展了知识产权管理制度试点工作。这几天,在该省举办的全国首届“信息产业知识产权保护国际研讨会”,吸引了中国软件联盟、美国商业软件联盟、IBM公司等知名机构前来参加。

专家预计,到今年年底,中国企业申请专利总量完全可以超过去年,这将为年底的入世开个好头。

中国知识产权局统计处处长毛金生分析指出,入世后大批拥有强大知识财富的国外大公司将抢滩中国市场,与国内公司企业争抢产品技术的专利权。这一问题,将对中国企业入世后的生存和发展构成严重威胁。

他说,许多中国企业已认识到这一巨大挑战的严竣性,正在未雨绸缪,力争在入世后的贸易竞争中占据有力位置,这一经营理念是形成近期中国企业申请专利高潮的主要原因。

专家认为,知识产权将成为入世后中国企业在国际贸易竞争中的第一个焦点。按照“共同游戏规则”,中国企业将与国外企业打一场没有硝烟的知识产权保卫战,力争双赢。

编辑:王怡  来源:新华社 
    • 吴仪:入世后我国对外开放将出现三个转变
    • 入世后商业将成首批对外资全面放开的行业
    • 中国海关入世后将不执行未公开的文件
    • 中国入世虽大局已定但尚存两大障碍
    • 中国“入世”前出台未来五年产业结构调整规划







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔