|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

20年期国债暂停回购苦了谁
2001年8月14日 21:41

承销20年长期国债的58家承销商近日的心情不会太好,原本可以大赚满钵的喜悦此刻被大打了折扣。

上周末,20年期国债上市后暂时不得进行回购交易的消息仿佛一盆冷水,浇傻了许多券商。虽然相关文件还没有正式签署,但记者13日从财政部获悉,这已是毋庸置疑的事实。

20年期国债发行后,曾被市场广泛看好,参与承销的58家承销商中的33家未将持有的20年期国债分销给别人,分销额只有市场注册总额的4.1%。

市场人士分析,承销商不愿将手中的债券分销出去,首先说明他们短期内不想出货,因为将债券按照目前银行间利率回购还能取得高于1%的收益,所以是想等二级市场价钱高涨后再出货,以获取更高的收益。其次,市场存在大量的委托资产管理资金,使债市的收益转化功能被充分利用。证券公司的委托资产管理资金在购买国债后,可以通过回购方式融入资金,这些资金在新股发行时进行申购会产生相对于国债利息本身之外的额外收益。

令人措手不及的是,“不得进行回购交易”如当头棒喝一般,打碎了很多机构的美梦。

国债回购是资金需求方以持有的债券为抵押品,从资金贷出方获得一定时期的资金使用权,期满归还并支付利息。国债回购交易增加了国债的流动性,使持有者能得到急需的资金而不用放弃债券所有权,降低了风险,增加了国债的吸引力。据业内人士分析,如果20年期国债不能用于回购,会对挂牌后的走势产生较大影响。原本预期在上交所挂牌后,有望突破105元的国债将价值大减,可能会平开在100元。

据透露,此次暂停国债回购交易的现象尚属首次。其目的有二:一是在此次国债的承销过程中,出现券商拆借资金大批购入国债的现象。为抑制一些机构在20年期国债上的投机行为,有关方面决定,20年期国债暂时不能进行回购交易。由于不能进行回购交易,机构为使资金不被长期占用,只能选择出货。借此可以挤出20年期国债中的泡沫。

第二、由于券商的惜售心理,希望购买长期国债的个人都空手而归。暂停回购交易后,迫使一批急需资金的机构不得不向市场投放国债,有利于个人的购买。

对政府来说,长期固定利率国债的推出,使其又增添了新的财政工具,以利适时转变财政调控手段,健全和强化财政长期调节功能。同样,通过长期债的成功发行所反映出来的市场利率预期,也为开放后的银行存贷款利率架构、其他机构发行其他长期债以及像住房抵押贷款、住房抵押债券那样的金融衍生品的发展,提供了利率参照基准。此次长期国债回购交易的暂停,对以上发行长期国债的意义并无太大影响。

财政部有关官员今天向记者证实,一段时间后,暂停20年期国债回购交易的决定将会撤消。但该官员拒绝透露具体的时间安排。

如果果真如此,本期国债不能用于回购,真正受到影响的只是那些利用拆借资金和违规资金企图投机的证券公司和信托公司。

 选稿:王怡 来源:中华工商时报 8月14日 
    • 20年国债分销暂告段落额度不足10亿
    • 240亿国债仅成交9亿 20年国债只卖大户?
    • 20年期国债缘何俏销?
    • 分销机构"囤积"20年国债留待8月上市







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔