|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

星夜杀害13女子"变态杀人狂"落网武汉[图文]
2001年8月14日 11:02

align=center

东方网8月14日消息:一个谣言在今年5月传遍武汉三镇:一个变态杀人恶魔在武昌昼伏夜出,寻找穿红衣服、留长头发的女性,杀人劫财。一时间,武昌一些家庭晚上禁止女孩外出,一些女孩也为此不敢穿红衣服,还剪掉长发。

昨天,作为谣言主角的变态杀人狂,被警方活捉。他叫段国诚,岳阳人。

据警方分析,他的生理可能有缺陷。但并非如外界传言般对某类异性“情有独钟”,而是无固定目标。从1999年4月到今年6月,13名妇女命丧这个心理变态的男子之手,其中武汉4人,另有多名女子被其杀伤。

2001年5月7日:武汉出现首名遇害者

5月7日零时40分,华中村47号某高校宿舍,一个24岁的女大学生成为武汉首例遇害者。一个粗壮男子持大号水果刀将其捅死,抢走其皮包———内有上网卡、钥匙等,并对死者猥亵一番。

作案现场,警方查明:该女系公安县人,遇害时穿牛仔服,身体无暴露部位。

此案引起省市警方重视,陈训秋、程康彦等多次作出指示。武昌警方成立了以局长夏建中为首的40人侦破专班,此案定为“5·7”命案,按照上级“命案必破”的指令:对辖区内常住、暂住人员进行地毯式摸底。

“变态杀人狂”接二连三作案

段国诚这时栖身于一些小旅社,在首义、粮道、紫阳三条街上的背街小巷内活动。他化名“胡成”,持通城县身份证,频频更换住处。警方的视线远未落到他身上,他的胆子还较大。

此后近30天内,他用同样的手段作案5起,致3女死亡、2女重伤:

5月9日零时40分,粮道街一小巷。他尾随一名20多岁的女子,从其身上抢走2000元现金,后将其逼到墙角,拿刀欲砍。女子本能地伸手自卫,一刀砍中手掌。这时两居民经过,女子呼救,他仓皇逃走。

5月25日1时30分,粮道街一小巷。又一个20多岁的女子被他砍伤。

6月1日零时20分,紫阳街金水闸11号。一个40多岁的妇女从外打麻将归来。他上前抢劫,妇女呼救,居民区有人赶来。他遂将妇女杀死后逃走,放弃抢劫。

6月2日3时15分,粮道街涵山宫。一个外地打工妹下班回到租住地。他埋伏在黑暗门栋里等她。她强烈反抗,身中30多刀后死去。一位警方人士后来说:“他仇视女性,特别是喜欢反抗的女性,越反抗他越疯狂。”

6月3日2时15分,起义街111号。一20多岁的外地女子是最后的遇害者。她在某机关宿舍院外被劫,又被拖进院内猥亵,最后被杀死。

“变态杀人狂”的心理分析

警方介绍,他的袭击对象都是女性,其目的是抢劫,对一些袭击对象有性侵犯行为,有时残忍地撕咬女性敏感部位,但并未实施强奸。

据此推断,他的生理有缺陷,可能性无能,导致其心理变态,仇视异性。但并非如外界传言,对某种类型的异性“情有独钟”,而是无固定目标,发现目标后即跟踪,伺机下手。

他的人格障碍是否和少年时经历有关?警方表示正在探究。

从小作恶 在其家乡有“段爷”之称

段国诚,男,28岁,住湖南岳阳市岳阳楼区,无业。13岁时,因盗窃罪被判入少管所3年,在所内因违反监规被加刑2年。出狱后18岁,又因抢劫被判刑5年。他性格内向,没有特点,没有爱好,没有恋爱过,但有酗酒、嫖娼、赌博等恶习。

“他整个青少年时代都在监狱度过,长期封闭,不能与人正常交往,这可能导致了他的人格扭曲。”警方这样分析。

8月10日,岳阳市公安局刑警支队重案队义队长一行5人来汉,协助抓捕段国诚。昨日,义队长告诉记者,段国诚在岳阳作案40多起,其中9名岳阳女子被他杀害。

第一起是1999年4月4日3时,岳阳楼区学土坡,一个30多岁的下岗女工被他先抢后杀。

第九起是今年2月16日,岳阳楼区五里牌,一个30多岁的女子进家门时,被他抢走4000元现金、一部手机,然后被杀死。

弹丸之地,9女被杀,“杀人狂”制造了一个神话。当地人一提起他,莫不心惊肉跳。他也有了一个像黑老大一样的绰号———“段爷”。一段时间以来,岳阳警察碰面打招呼的话是:“段爷抓到了吗?”

这期间岳阳警方一直在追捕他,曾追到番禺,但一直未抓到。今年3月,他迫于警方追逃压力,逃到湖北监利亲戚家。带着亲戚给的300元钱,他逃到武汉,重操旧业。

美术学院老师为嫌犯做雕塑

6起抢劫伤人案,4女被杀,凶手却“杳如黄鹤”,武昌警方感到“压力像泰山一样重”。同时,社会上也谣言四起,武昌一些家庭晚上禁止女孩外出,一些女孩也为此不敢穿红衣服,还剪掉长发。

根据现场留下的物证,警方给凶手画了像,还请美术学院老师为其做了一个雕塑:

男,中等偏瘦,身高1.68米-1.74米,年龄在18至30岁之间,头发较浅,“地包天”嘴形。

作案时穿深色上衣、布鞋或软底休闲鞋,持手电筒和单刃凶器(类似宽2.5厘米匕首),走路如猫样无声。身上有不干净异味。说不纯正武汉话。一般昼伏夜出,从事自由职业或无业。在暗处蹲坑守候,发现目标后尾随,乘被害人进入门栋、院墙、单元门等阴暗处之机,采取左手扼颈、捂嘴,右手持刀从背后威逼,抢劫财物。他的落脚点可能有血衣、女式提包、金项链、手链等物品。

从5月7日起,武昌千名民警就开始了艰苦的抓捕工作。6月份,他们向武昌一些街道居民区散发了通告。90多天里,他们在高温下蹲坑守候、调查取证,苦苦搜索,辖区数万家逐家摸排。1997年以来的全市100余起抢劫伤人案,被并案侦查,但没有突破。全省近年来的同类案件也被并案侦查,仍一无所获。随着一批批嫌疑人被否决,警方把网撒到了省外。

岳阳警方一看通缉令———这不正是“段爷”吗?

直到8月10日,警方听说湖南岳阳有类似案件,于是向岳阳警方发了协查通报。岳阳警方一看通缉令———这不正是“段爷”吗?当日,岳阳5名刑警来汉协助抓捕。

昨日上午,位于武昌火车站的719船舶研究所招待所接到分局通缉令,工作人员一看通缉令上姓名“胡成”,竟是该所一名客人。

“变态杀人狂”被擒

昨日11时25分,6名荷枪实弹的刑警直扑该所311房间。化名“胡成”的段国诚正欲从卫生间逃走,被6个刑警摁倒在地。一掀他的衣服,肚子上有一条伤疤———正是此人,他曾因阑尾炎做过手术。在他房间的床单下,藏着带血的匕首、抢来的女式皮包等。昨日下午,段国诚对警方供认了其大部分罪行,交待在汉实际作案20余起。

他的犯罪生涯结束了。

等待他的将是法律的严惩。

段国诚犯罪事实

5月7日,凌晨零点40分,华中村47号美院宿舍院内,对一名24岁外地来汉打工女青年抢劫,并将其杀死。

5月9日,凌晨1时30分,在粮道街用刀将一女青年逼到角落,因两位居民经过当地,段逃跑,女青年的手被刺伤。

5月25日,凌晨1时30分,在粮道街抢包伤人。

6月1日,凌晨零时20分,在津水闸11号,抢劫杀死一位刚打完麻将回家的40岁女性。

6月2日,凌晨3时15分,在粮道街涵山宫,抢劫一名约20岁的外来打工妹,在其租住的门栋内将其杀死,捅了30多刀,手段极其残忍。

6月3日,凌晨2时15分,在起义后街111号,对一名20岁左右外地来汉女青年进行性侵犯并实施抢劫,后将其杀死。

 选稿:靳慧 来源:武汉晨报 作者:包应普 高勇 
    • 游泳世锦赛女教练险被变态非礼
    • 大连一少女不堪变态色狼虐待裸身出逃
    • 英国“变态酒吧血魔”4天杀死3妇女并毁尸
    • 16年杀害至少6人 美"性变态狂"让国人心悸







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔