|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

切莫热了旅游毁了生态
2001年8月14日 15:34

东方网8月14日消息:中国西部地区,生态旅游资源非常丰富,如四川省就有国家级自然保护区13处,占全国总数的1/7强。而该省闻名中外的九寨沟、黄龙、峨眉山、乐山大佛更是已被列为世界文化和自然的双重遗产。应该说,守着这样丰盛的生态旅游资源的“金饭碗”发展生态旅游产业,是得天独厚的。然而,时下各地纷纷欲借西部大开发东风,急于从旅游产业中“淘金”的过度开发而造成的对自然资源的破坏性建设,又使得西部地区包括上述几处世界文化和自然双遗产在内的众多自然保护区陷入了无所适从的“两难”窘况:要保护生态旅游资源吧,又怕“错过大开发的大好时期,让丰富的生态旅游资源白白闲置”;要开发生态旅游资源吧,又怕“热了生态旅游,毁了生态”。据报载,青海湖鸟岛由于游客骤增,致使湖岸大片丰美的草原开始退化;莫高窟也由于游人过多而面临风化加速的危险……

沉痛的教训应当牢牢记取。这些年,国内许多地方的确靠发展旅游产业促进了当地的经济发展,但蓦然回首,一些地方曾经锦绣的家园如今还有几条澄澈奔流的江河、几个碧波荡漾的湖泊?为了再造一个秀美的山川和家园,又要付出多少昂贵的代价?中国西部地区的旅游资源是丰富的,但其生态环境又是较为脆弱的,倘若西部地区开发旅游资源时一哄而上,急功近利,不注重开发与保护的关系,那么西部旅游即使繁荣起来也会好景不长。

其实,中国的西部地区,中部、东部地区也罢,要真正做到“切莫热了旅游,毁了生态”,就应始终坚持既要掘出“金子”,又不至于破坏西部地区赖以持续发展的生态环境;同时,还应始终把握开发与保护并重,把旅游开发纳入到保护的健康轨道上来,始终树立生态环境容量、生态环境承载的理念,做到科学规划、精心计划、依法监测“三并举”。只有这样,先人留给我们的宝贵自然文化遗产和自然生态环境才能得到很好的保护和利用,而“切莫热了旅游,毁了生态”的警示才不会最终成为空谈。

 选稿:陆村 来源:人民网 作者:郭吕 
    • 浙江太湖生态旅游区废电池换门票
    • 青藏高原呼唤生态治理专家
    • 可可西里生态保护大事记







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔