|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

洁净煤——中国能源的新希望
2001年8月14日 16:02

东方网8月14日消息:在日前召开的“21世纪煤炭高层论坛”上,有关专家指出,根据我国资源状况和煤炭在能源生产及消费结构中的比例,21世纪我国以煤炭为主体的能源结构在相当长一段时间内不会改变,煤炭工业在国民经济和社会发展中的重要地位不会改变。

我国能源资源的基本特点是富煤、贫油、少气。这就决定了煤炭在一次能源中的重要地位。统计表明,我国煤炭资源总量为5.6万亿吨,其中已探明储量为1万亿吨,占世界总储量的11%,而石油占2.4%,天然气仅占1.2%。建国以来,煤炭在全国一次能源生产和消费中的比例长期占70%以上。据有关部门预测,到2005年,全国一次能源生产量为12.3亿吨标准煤,其中煤炭为7.85亿吨标准煤(折合11亿吨原煤),仍占63.8%。

虽然化石燃料的不可再生和引发的生态环境恶性化的后果促使人们努力开发核能、氢能等新的能源技术,然而能耗结构的转化是革命性的变革,需要一段较长的技术准备和过渡时期。专家预测,由于新能源技术成本高,价格昂贵,在本世纪前30年内,煤炭在我国一次能源构成中仍将占主体地位。

与此同时,社会发展需要电力作支撑。我国对不同的能源发电采取不同的政策:因能源有限,石油发电要压缩;核电只能适度发展;风能发电的装机容量太小,也不合适;近几年发展较快的是水力发电,但也受到水资源分布不均和交通不便等限制,发电主力仍旧是煤炭。2000年,我国发电总量为1.35万亿千瓦时,年均增长率为7%;今年将达到1.44万亿千瓦时。其中水电占20%,而核电不到1%,剩下的全部是煤炭发电。据统计,我国每年发电用煤要占全国煤炭总量的一半。因此,从我国国情出发,煤炭发电不仅是最现实,而且是最经济的选择。

燃煤污染错误不在煤炭本身

记者在采访我国洁净煤技术专家时了解到,煤炭燃烧给环境带来的污染,根子不在煤炭,在于燃烧技术不过关以及对燃烧过程治理不力。

事实上,很多燃煤电厂并没有因为燃烧煤炭而对环境造成破坏。河北邯峰电厂在设计时,安装了先进的电除尘设施,对各种排放物治理得非常彻底,是当地有名的“花园式单位”。

应该说,环境保护是一个系统工程,煤矿要出产“洁净煤”,燃煤电厂也有治理燃煤污染的责任。而实际上,大多数燃煤电厂主要依靠煤炭本身达到环保要求,真正从燃烧过程来达到环保要求的,只有为数不多的几家。

专家指出,从20世纪80年代开始,我国就对治理燃煤电厂的烟尘污染进行了研究,目前许多洁净煤技术已经很成熟了,从技术上讲,完全可以使煤炭燃烧造成的环境污染得到有效控制。

二氧化硫、氮氧化物、废水排放是解决当前燃煤电厂环境污染的关键。目前我国在这三项技术攻关上都取得了显著的效果。90年代,首次在重庆珞璜电厂两台36万千瓦机组上,安装了石灰石、石膏湿法烟气脱硫装置,使烟气中含硫量大大降低;神头一电厂改造过的4号机组,烟囱里冒出的白烟,粉尘通过管道用水送到灰场,然后水灰分离,水重新循环回机组,粉尘部分被利用成建筑材料。日前,我国首项烟气脱硫综合利用工程在北京热电厂投入运营,这是利用湿法脱除煤烟气中的二氧化硫,并能生产出优质的石膏板。这一环保工程,经现场实测,烟气脱硫达98%。

看来,达到环保要求并不难,但洁净煤技术推广起来却很难,许多用煤单位连洗选煤都不愿买,嫌贵。此外,众多的小煤炉、小茶炉实行不洁净燃烧,是治理燃煤环境污染的最大障碍。

我给你的煤是洁净的

有关专家指出,在能源结构调整中,不应把降低煤炭在一次能源结构中的比例作为追求目标,应该努力降低的是煤炭在终端能源结构中的比重。换句话说,在煤炭使用中要尽可能少地让人们看到和接触到它的原形,而尽量多地看到和使用它的“化身”。

到目前为止,水煤浆是能使煤炭变为最终能源的过程保持清洁的最有效途径。据了解,我国半数以上的原煤可以制成水煤浆。重油有时含硫高达4%,水煤浆的含硫可控制在1%以下。据一家燃油电厂测算,如果改烧水煤浆,每年烟尘排放量可减少3500吨。而产生同样的热量,用煤的成本是1元钱,用水煤浆是2元钱,用油是4元钱,用气为6元钱。

不仅如此,在目前世界石油价格居高不下的情况下,煤炭的成本优势更加明显。欧佩克要把石油价格稳定在每桶25美元到30美元之间,而煤炭通过直接液化制成的成品油成本是每桶15美元左右。

因此,以煤炭液化生产的液体燃料和用水煤浆替代石油将是必然的趋势。从这个意义上讲,煤炭在未来我国国民经济中的地位将更为重要。显而易见,一旦此项技术走向成熟,得到广泛使用,那么“绿色燃烧”时代也指日可待了。

 选稿:陆村 来源:光明日报 作者:温源 







      2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔