|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

专家建议大学生择业观念要转变
2001年8月14日 17:23

东方网8月14日消息:人事部人才科学研究院副院长吴德贵日前指出:加入世界贸易组织后,我国人力资源将会出现几个变化,相应的大学生的择业观念也要变。

未来人力资源的变化将是就业机会增多,就业难度增大;人才地位提高,人才争夺加剧;计划配置减少,市场配置增多。从积极的意义上讲,入世将会促进我国传统工业的改造、软化和升级,贸易进出口扩大,农业现代化步伐加快,服务业将会取得较大的发展。各种产业的发展为人才的成长提供了广阔的空间,促进人才在更大范围内的重组。但同时,越来越多的外企进入中国,在提供更多就业机会的同时也会提高就业门槛,知识含量低的岗位将会首先被淘汰,那些知识含量、技术含量高的人才将会成为用人单位争夺的重点。

对面临就业的大学生们来讲,首先要从观念更新做起,转变以往对“就业”的理解。过去,我们通常把就业定义为,进入一个正式组织,获得一个正式职业。一方面认为只有进入国企才算就业,进入私营企业、个体企业的不算就业。另一方面认为,就业都是一次性的。事实上,随着人才流动的加剧,人不可能“从一而终”,就业、择业应该是伴随一生的事情。据统计,在一些国家,一个人一生要更换六七种职业。同时,我国私营企业先后创造了1075万个就业机会。全国3914万科技人员,在非公经济中就业的达到了1000万人。因此,我们应该放宽就业渠道,从事各类劳动获得合法报酬和收入的活动都应视为就业。

其次,我们要树立新的成才观、育才观。未来社会,最需要复合型人才,包括知识、能力、智力与非智力的复合。但我国科技人才队伍存在的一个主要问题就是结构不合理,传统专业人才多,新技术人才少,大学里难以及时开办新兴专业。目前,我国有2500万科技人才集中在教育、卫生、工程等领域,其中仅教育就集中了1100万。在能力结构方面,缺乏熟悉市场经济的人才。因此,发展教育尤其是高等教育势在必行。高校学生应当在具有一技之长的基础上,努力拓宽知识的深度和广度,使自己达到一专多能,增强就业竞争力。

对高校毕业生来说,信心不足、将就凑合与好高骛远、不切实际同样要不得。我们应当坚信,随着就业机会的增多,只要你具备足够的知识和能力,一定能在激烈的人才竞争中获得胜利。

 选稿:陆村 来源:北京晚报 
    • 四位大学生择业八宝山
    • 大学生择业北京重权威上海高收入
    • 大学生择业:东边日出西边雨
    • 首选发展收入靠后 大学生择业心态趋理智
    • 大学生择业:三类人才最走俏
    • 女大学生择业的心理障碍







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔