|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

我就日首相参拜靖国神社向日提出严正交涉
2001年8月13日 21:38

东方网8月13日消息:外交部副部长王毅今天下午紧急约见日本驻华大使阿南惟茂,就日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社奉命向日方提出严正交涉。

王毅指出,8月13日,小泉首相不顾中国以及亚洲近邻和日本国内各界的坚决反对,执意参拜供奉着甲级战犯牌位的靖国神社。中国政府和人民对此表示强烈愤慨。

王毅说,靖国神社战前是日本军国主义对外侵略扩张的精神支柱,现在仍然供奉着14名二战甲级战犯的牌位。二十世纪上半叶,正是以这些甲级战犯为代表的日本军国主义者发动对外侵略战争,给亚洲各国人民带来了空前浩劫,也使日本人民深受其害。战后,远东国际军事法庭对他们进行了正义审判。日本接受了判决结果,承诺今后走和平发展道路。因此,如何对待供奉着甲级战犯的靖国神社问题,历来是检验日本政府对过去那段侵略历史究竟持何态度的试金石。

王毅强调,中国是日本军国主义侵略战争的最大受害国。1972年中日实现邦交正常化时,日方在联合声明中明确表示,痛感过去由于战争给中国人民造成的重大损害并表示深刻反省。1998年江泽民主席访日时,通过中日联合宣言和双方领导人的正式会谈,日方又郑重承认对中国的侵略,并向中国人民表示反省和道歉。在此基础上,中日双方达成了“以史为鉴,面向未来”的重要共识。但小泉首相一意孤行,执意参拜靖国神社的行为,违背了日本政府的上述基本立场,也使日本在历史问题上再次失信于包括中国在内的亚洲和世界人民。

王毅说,我们注意到小泉首相放弃了在“8·15”这一敏感日期进行参拜的原定计划,并发表了关于历史认识问题的谈话,表示承认侵略,反省历史。但他执意参拜的实际行动,与这些谈话精神自相矛盾,背道而驰。必须指出的是,日本领导人的所作所为,损害了中日关系的政治基础,伤害了中国人民和亚洲广大受害国人民的感情,也势将影响中日关系今后的健康发展。

王毅最后指出,包括这次参拜靖国神社在内,日方近年来在历史问题上的一系列消极动向,使日本在历史认识问题上更加孤立于亚洲近邻和国际社会。小泉首相组阁以来,多次表示日本将加强国际协调,发展同周边邻国的友好关系。但日本究竟如何以实际行动体现这些表态,值得日本政府和各界有识之士深思,亚洲各国人民对此拭目以待。

 选稿:王怡 来源:新华社 
    • 韩国政府强烈谴责小泉参拜靖国神社
    • 小泉在参拜后讲话(全文)
    • 20韩国人削指抗议小泉参拜靖国神社
    • 外交部就小泉参拜靖国神社发表谈话
    • 小泉参拜靖国神社 反对者与支持者乱作一团
    • 述评:小泉参拜靖国神社 狼子野心昭然若揭







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔