|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

原东方市委书记戚火贵死刑前的告白[图文]
2001年8月14日 20:18

align=center

昨天上午8时10分,离公开宣判戚火贵还有20分钟时间,戚火贵接受了记者采访。

戚火贵对记者说:“我坚持学习,报上宣传三讲,三个代表,我都在学习,我一直坚持学习到昨天下午。我在监仓里(看守所)看过好几本书,《毛泽东的人格》、《新中国的诞生》和一些法律书包括刑法等。”戚火贵说,“我对党是有感情的,在建党80周年时,我写过一篇《我对中国共产党的信念》,有3000字。今天我要被枪毙了,从我的成长来说,共产党对我有恩,人不能忘本。”

记者问戚火贵是否看到过胡长青被枪毙的新闻?戚火贵说“电视里面看的,这个人也是利用权力贪污”他说:“自古以来都有腐败,关键是我最后(不该)走上这条路”

戚火贵说,他在总结自己的过程中,发现走上犯罪被判死刑的人很多是穷苦出身的人,这种人的感情比较朴素,比较平易,被人利用后就成了他们的缺点。戚火贵说,“我总是认为帮助人家做做事,没有想到最后走上犯罪。我从未向人要过一分钱,但有些人老是上门,他们也是为了生活,就帮了人,忘了原则。”他说,他原本也想做好人,但社会复杂,四面八方老是有人找到你,慢慢地就会忘了原则。

记者问戚火贵今天见到了儿子吧?他回答说,看到了,不放心也放心了,希望他自强自立。对于爱人,戚火贵说:“不存在恨不恨,她能够活下来,她能够反省自己,后半生能够平安过就行了。”他说:“我如果有一个好的爱人的话,如果她及时提醒我,我不会落到这个地步。很多东西(指受贿的事)受她影响,我讲她也不听。”

戚火贵在谈到母亲时说,他要留话给母亲,要她好好照顾自己,不要怀念他这个不孝之子。戚火贵还给记者念了他写给母亲和已故父亲的诗。在给他母亲的诗中写道“养育儿女勤持家,终日忙碌不得闲”。他说,要让弟妹们知道母亲不容易。在他给父亲的诗写道“有子当官仍耕田,64岁突病逝,儿女哭泣无孝心。”

戚火贵说,他早上吃了两个包子,一杯牛奶。在被问到睡眠可好时,戚火贵说,这几天他有预感有什么不好的事,总是睡不好。

临刑前的戚火贵

昨天上午7时05分,在武警和法警的押送下,戚火贵被押进了海南中级人民法院。走下囚车的戚火贵浑身瘫软,由两名武警搀扶着。

据押送戚火贵的有关人员介绍,戚火贵大约是早上5时15分从监仓里提出来,5时20分吃早饭。5时30分,在有关人员安排下,戚火贵与儿子、弟妹等7位直系亲属见面,时间大约为20分钟。据介绍,戚火贵的儿子在见他时,双手举着大学毕业证告诉爸爸:“爸爸,我大学毕业了,找到工作了”。

据旁观人说,见到儿子,听到儿子说的话,戚火贵有点放心的样子。然后,戚火贵和家人说了些话,主要是说以前家里穷,他是穷人出身,走错了这一步,希望家人以后好好做人,要相互照顾,不要学他的样子。据了解,此时,戚火贵还不知关于他的死刑复核已下。5时50分,戚火贵离开文昌被押送海南中级法院。

戚火贵被押到海南中院候审室后,7时40分,有关人员为戚火贵验明正身,8时10分,戚火贵接受媒体采访,8时30分,罪犯戚火贵被押上审判庭,戚火贵案一审就在这个审判庭进行。

由海南中院宣判人宣读公判词,15分钟后,宣判结束,之后,8时47分,宣判人宣布:“将死刑犯戚火贵押赴刑场,执行枪决!”随即,戚火贵被押往刑场。

9时23分,戚火贵在武警的押送下,被拖下囚车,9时25分,沉闷的枪声响起,戚火贵扑倒在地。

 选稿:陈旭东 来源:南国都市报 8月14日 作者:朱和春 李雪彤 
      戚火贵一再声称自己入狱后是如何认真地学习政治、学习法律的,但是,从学习效果来看,他还是没有学深、学透,直到死前的最后一刻,还是一味责怪别人、埋怨社会,最终还是没能弄清楚自己走上犯罪道路的真正原因。
    • 东方"硕鼠"戚火贵:我这样走上自绝之路
    • 海南东方市原市委书记戚火贵今天被枪决







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔