|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]南大要不要吸取教训
2001年8月14日 17:03

南京大学是国内外有点名气的高等学府,我对它历来印象颇佳。但近有一事却让我感到遗憾。那就是今年高考作文获得满分的南京考生蒋昕捷由于分数和志愿的限制,近日未能被南京大学破格录取。

这事本来怪不到南大头上,因为蒋昕捷的第一志愿为南京师范大学,而不是南京大学,而且他的高考成绩只是上了江苏省本科第二批省控线,没有达到本科第一批省控线。问题的症结在于,南大先前已经向社会宣称要破格录取蒋昕捷。如今,不仅让考生吃了个“空心汤团”,而且我以及众多关注此事的百姓似乎也被南大愚弄了一下。

南大为什么要这样“抢先表态”?南大可以不承认,但我就认为这中间有炒作的嫌疑。南大不会不知道招生录取工作是有严格规定的,一是要分数线,二是要看其志愿。可是在总成绩没出来之前,不知道该学生高考成绩能否达到最低录取线;同时也没了解考生志愿是否报南京大学时,南大就急吼吼向世人表示要“破格录取”之。结果,却无权录取。据此,人们怎么不能说南大卷入了炒作之中呢。

炒作好不好,高等学校的大师们比我清楚。炒作,是一种不正之风。而炒作的最大特点是“不老实”。具有讽刺性的是,今年高考作文是根据提供的一段故事,要考生对“诚信”作出评价。蒋昕捷的作文题目是《赤兔之死》。阅卷老师对该文赞叹不已,给出满分。对这样一位纸上“诚信”得了满分的考生。我们的南京大学却“失信”了,这事简直是可以编入“儒林后续”了。

有人曾提出这样的理论:不管社会上的不正之风多厉害,倘若有两种行业的人也搞了,那么这个社会就可怕了。一是医生,二是教师。想一想这理论似乎有一定道理。医生是救死扶伤,他要是不诚信了,我们的生命不是没保障了;而教师则是人类灵魂的启蒙者(正宗的称为工程师)他要是不诚信了,还会教出什么样的人?我们的精神世界不就颓废了?于是,提出了这样一个严肃的话题:面对各种诱惑,我们的教育工作者应当始终保持清醒的头脑,切不可干出“豁边”的事儿。正是从严于律己,防自微杜的角度讲,南大通过蒋昕捷这件事,是要吸取教训的。不知我所尊敬的南大老师们以为如何?

编辑:陈旭东  来源:东方网 作者:大米 







      2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔