|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]这种精神寄托欠正常
2001年8月14日 20:51

有位摄影记者捕捉到这样一个镜头:一中年妇女,闭着双眼,紧紧地拥抱着亲热着怀中的爱犬,把自己的脸和狗脸紧贴在一起,沉醉在一种心理上很满足的、似乎视爱犬为自己生命的感觉之中。联想到在小区里溜狗的人当中,三、四十岁的中年妇女较多。如果从社会心理学的角度去审视这种现象,这些女性很可能在生活中遇到过一些不愉快的事情,于是,在爱犬身上寻求精神寄托。

在早晨和傍晚的溜狗者中,不时看到女主人把在地上溜着的爱犬抱到怀里亲密接触。尽管这些爱犬溜过的地方并不干净,甚至很肮脏,犬的四足和胸腹部已触及路边的污物。女主人也视而不见。其实,爱犬身上一定带菌,还有可能带有病毒。长此以往,在和爱犬的亲密无间中,主人的健康肯定会受到爱犬身上诸多病菌病毒的威胁。特别是有些小狗在外出溜哒时也好,在家里也好,常会突然地“袭击”路人和家里人,被害者小孩尤多。

据广州市入夏以来的统计,小狗咬人伤人案每天发生30例左右。被咬者则极有可能感染到“狂犬病”病毒。所谓“狂犬病”病毒,并非狗在狂了以后才有病毒,而是所有的狗身上,都可能携带上述病毒。再加天热,伤口难以愈合。为此而引起的“狗官司”也挺多。

广州的狗咬人并传染疾病,上海的狗同样会咬人和传染疾病。尽管主人对它们宠爱有加,但对方毕竟是畜牲,毕竟有兽性,毕竟不会自觉地注意清洁卫生。有幸的是,在我所住的楼里,没一家养狗的。前些时,迁入一养狗户,因属无证而非法,受到民警的批评。女主人只好另换环境。你非法养狗,狗又很可能携带病菌病毒,同楼居民有权利依法保护自己。尽管在爱犬的女主人眼里,视为亲密伙伴,而在旁人眼里,也有权利视其为“不祥之物”。

从广州媒体上看到,广州市长林树森和市民聊天时,有一中年妇女问他说:“请问市长对养宠物怎么看?”林市长亮出他的观点说:“我本人不喜欢养宠物,国情、省情决定现阶段也不宜太提倡。能养好人就不错了。”

我同意这位市长的观点。至于有些中年女性由于这样那样的原因,把精神寄托于爱犬身上,而其周边好些不主张养狗的同事们亲友们邻居们,在关心之余也不妨劝劝她们,不妨把精神寄托放到子女身上去,放到自己的事业上去,放到其它不会损害他人的业余爱好上去。

编辑:陈旭东  来源:东方网 作者:王建平 







      2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔