|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]希望多点书评
2001年8月14日 20:53

时下,一个新的“读书热”正在兴起。书店书城人头挤挤,图书馆里座无虚席,人们的书报消费明显增加。读书已成为一些人生活中不可或缺的内容。过去一段时间,社会上多歌迷、舞迷、影视迷、卡拉OK迷、球迷,书迷相对较少,现在这一局面正在改变,这是值得高兴的事。

读书人增多,书也很多,书荒的年代是远远离我们而去了。现在我国每年出书12万多种,从数量上说,早是一个世界出版大国。一些大的书店,如上海书城,平时陈列的品种就近10万种,人跑进去,真如掉进“书海”里,不知从何抓起。在这种情况下,需要大众传媒加强图书评介,作些导读工作,帮助读书人买到高质量的书,觅到对自已有用的书。人的时间有限,一个人不可能把什么书都读下去,也没有必要什么书都读。有些书读了不一定有好处,甚至有坏处。有些书有些人需要读,有些人却不需要读。有些书将来需要读,现在却不一定适合读。人们读书需要选择,以便用最经济的时间,获取最大的效益。然而,每年出那么多新书,一般人是难于知其好坏良莠的,倘若大众传媒有强有力的书评,就能帮助读者了解图书,选购图书,阅读图书,起个引路作用,并对图书出版活动起着调节促进作用。

一些发达国家的传媒是比较重视书评工作的。《纽约时报》每天都发书评,每周合计刊载书评40-50篇,全年累计达2300篇以上。《洛杉矶时报》平日发书评1-2篇,周六出书评增刊,全年累计1300-1500篇。我国也有些传媒有书评方面的专栏或专版,但总的说来,与客观需求距离较大。不少媒体对球市股市津津乐道,不惜版面,对书市则有点不闻不问,“惜土如金”。这样,就形成一种“书评不如戏评,戏评不如影评,影评不如视评,视评不如球评,球评不如股评”的现象。这种现象的产生,有其商业性的原因,但就媒体在社会文化应发挥的效能来说,却不尽合理。随着社会读书热的兴起,读者对书评的需求日益增加,希望大众媒体能加大书评的份量。这对媒体自身来说,也是从一个重要方面加强了文化信息、文化品味和文化影响。

加大书评份量,增加书评数量只是一面;另一面还要提高书评质量。它要求书评实事求是,有好说好,有坏说坏,不“虚美”,不“隐恶”。同时要尖锐泼辣,抓到痒处,不要“钝刀子割肉”,不痛不痒。还要通俗易懂,可读性强,不要故弄玄虚,故作高深。时间上要尽量快捷及时,不可过于滞后。这些都有赖媒体和出版者、作者共同努力来实现。

编辑:陈旭东  来源:东方网 作者:江曾培 







      2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔