|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>独家报道首页>>正文

上海"虎狮兽"昙花一现[组图]
2001年8月14日 18:41

align=center

医生正在抢救老二

align=center

驯化员手中奄奄一息的小虎狮兽

align=center

驯化员安抚母亲"欢欢"

align=center

野生动物园狮虎和睦相处

昨天东方网报道了上海野生动物园4只小虎狮兽夭折的消息后,引起网民的强烈兴趣。他们询问,小虎狮兽到底是什么动物?它们是如何夭折的?等等。

今天,东方网记者专程前往上海野生动物园一探究竟。

四只虎狮兽诞生了

8月8日中午12点,上海野生动物园艺术团所在地突然传出异样的声音。经验丰富的驯化员李伟突然意识到那是母狮即将分娩时发出的叫声--"欢欢",是那只非洲狮要生了,此前3个月,"欢欢"和团里的东北虎"慧慧"好上了。

李伟三步并两步赶到"欢欢"的笼子前。第一只虎狮兽已经落地了。

从天性上讲,老虎和狮子虽然同属猫科,但因种群不同,相遇时通常相互回避,如果无法回避,便会激发各自的兽性,大打出手,即便是双方的雌雄遭遇。双方差异如此之大,以致一些专家认为狮虎交配成功率只有五十万分之一的可能性。狮虎兽、虎狮兽因此成为极为罕见的品种,之前国内未有过此类报道。

生产很顺利,一个小时内,2雌2雄共四只小虎狮兽落地了,大的约800克,小的600克左右。它们的腿和脖子像妈;头、尾巴、耳朵像爸,额头上"王"字线纹和尾巴上的条纹清晰可见;而身子而两者兼有--前半身像狮,后半身像虎。

可惜的是,四只中老大和老四是死胎。老二看上去精神也不太好,蔫蔫地躺着,只有老三,凭着天性挣扎着慢慢地向母亲的怀里爬去。

小狮子见过,小老虎也见过,可小虎狮兽却从没见过。忙着抢救的李伟赶紧打了个电话给正在浙江绍兴的副团长李良海。赶回上海的李良海立刻向动物园的领导汇报。领导指示,不惜一切代价争取救活小虎狮兽。很快,动物园兽医院的两位医生赶到。

但回天无术。下午5点多,老三死了。

五个小时的急救

包医生那天正在兽医院值班,他参加了抢救老二的全过程。

老二送来时已是7点。包医生回忆说,那时小虎狮兽已全身冰凉,体温测不出,呼吸几乎没有,似乎不行了,还好,他发现小虎狮兽的肚皮仍在微微地颤动。

赶紧抢救。剪脐带、去除嘴里的黏液后,要给小虎狮兽打针,可小东西虚弱得连静脉都找不着。没办法,只有通过肌肉注射抗菌素、呼吸兴奋剂。

那边同时在准备温水以提高小虎狮兽的体温。温水中的小虎狮兽渐渐有了活气,呼吸也增加到每分钟五六十下。

包医生小心翼翼地将小虎狮兽从水里抱起,用电吹风将它吹干。此时的包医生心里有些窃喜,他真切地感到了小虎狮兽有了体温。

干干净净的小虎狮兽静静地躺在34度恒温的育婴箱里,箱子周围是五六个焦急等待的人。

驯化员轻轻将手放在小虎狮兽的嘴里,他感到小虎狮兽想吃奶。有人赶紧去冲了点葡萄糖水,喂了几滴给小虎狮兽,再准备奶粉等过半小时小虎狮兽体力恢复点再喂。

采访的时候,包医生不止一次提到,他说,那会儿他看到小虎狮兽有吃意的时候甭提多高兴了,他还对另一个医生说,等小虎狮兽情况稳定点大伙没那么忙的时候,和小虎狮兽留个影。毕竟,他抢救过无数多的小狮子、小老虎,可小虎狮兽那是头一回。

但喂奶的时候,包医生就觉得有些不妙,小虎狮兽的舌头似乎有些僵硬,不像初生动物一样会吮吸。

焦急中,又一个多小时过去了,小虎狮兽突然呼吸全无。现场的人一阵忙乱,输氧、打强心针……小虎狮兽有了点起色。但刚过半小时,小虎狮兽再次没了呼吸。再次抢救。但无济于事,半个多小时后,最后一只小虎狮兽死了。

那时,是8月8日晚上12点。

小虎狮兽为何夭折?

爸爸"慧慧"又到外地去演出了,记者特意去看了妈妈"欢欢"。"欢欢"正在休息。李伟说,那天工作人员将老二抱走的时候,"欢欢"似乎知道四个孩子都要没了,精神突然变得不稳定,狂叫不已。

李良海猜测,"欢欢"怀孕期间不慎用了药物可能是导致小虎狮兽夭折的重要原因。

"欢欢"和"慧慧"从小入选野生动物园艺术团,是公认的明星。今年五一节期间,它们随艺术团外出演出,利用吃睡在一起的好时光,正值发情期的它们双双坠入爱河。之后有一次,"欢欢"牙齿发炎发得厉害,尽管"欢欢"那些日子不肯好好吃东西,但没有其它任何不正常反应,大家也就没以为是妊娠反应,给"欢欢"打了针又吃了药。当然李良海也承认,因为是狮虎恋情,所以对可能会有小虎狮兽大家准备不足。

包医生则说,狮虎不同基因的结合直接导致小虎狮兽的先天不足,加上没能喝上初奶,所以小虎狮兽没能存活下来。

上海野生动物园在国内首次获得虎狮兽继而又痛失,固然令人惋惜,但小虎狮兽的诞生仍可算成功,而其中的经验、教训也将成为宝贵的财富。比如,驯化员觉得,"欢欢"对初生的小虎狮兽并没有表现出足够的母爱,上次"欢欢"生小狮子根本就不让人近身。医生发现,小虎狮兽的四掌明显比同龄的小狮子、小老虎大。

一些专家称,小虎狮兽的诞生对研究不同物种间基因等有着重要的科学价值。而上海野生动物园已决定,将夭折的4只小虎狮兽制成标本,供人们观赏、研究。

年底又有小虎狮兽?

在"欢欢"和"慧慧"冲破世俗观念产生爱情结晶之前,上海野生动物园已在尝试。在动物园里,有一处"狮虎混放区",7只小狮子和6只小老虎和睦相处,动物园管理人员希望通过这样的混放,一则增加观赏性,二则促成狮虎"自由恋爱"。

由于动物园里的老虎与狮子,长期在人工饲养、监护的环境下,一起生活,和平共处,很少与对方交恶,有的甚至渐渐地部分丢失了天性。所以在发情期的性冲动下,有意识地挑逗对方,获得对方的好感并接受示爱,这也是情理之中。如果一方的示爱正中对方下怀,便能碰出爱的火花,发生喜出忘外的事。

最著名的虎狮爱情演绎,发生在70年前美国盐湖城动物园。那一天,一只雌虎和一只隔栏相望的雄狮,在发情期高峰时,相互擦起鼻子来,并不断发出亲善、温柔的哼哼声。好奇的饲养员冒险把栅栏门打开,让它们同居了两个多月,结果生下一个似虎又似狮的小崽仔来。这就是轰动世界的小狮虎"落士塔"。其他事例,如法国都阿丽天然动物园的狮虎,于1982年8月还给北京动物园2只;美国纽约动物园的雄虎配雌狮的虎狮;日本东京动物园的雄豹配雌狮的豹狮,等等。

根据报载,法国送给中国的虎狮兽中的一只"利利"今年已16岁,食量特大,性情既像虎又像狮,反复无常。

也许就像骡子一样,虎狮兽也是没自我繁殖能力的,但人们仍对它充满了期待。李良海透露,他们有计划再次培育小虎狮兽,而这次的主角依然是"欢欢"和"慧慧"。

"也许就是今年底明年初。"他说。

编辑:陈旭东  来源:东方网 作者:黄海玲 







      2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔