|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

什么蚊子传播登革热
2001年8月15日 21:52

东方网8月15日消息:登革热近日搅得人心惶惶,登革热是什么?遍布区域在哪里?我们怎么预防?本刊特约军事医学专家撰稿,解析登革热,并介绍我国著名蚊类学家有关蚊虫防治的综合治理理论及方法

登革热和登革出血热是由蚊虫传播的病毒性虫媒病,也就是通过蚊虫的刺叮吸血传播的。它的病原是黄病毒科黄病毒属的登革病毒,重要媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊。主要流行区分布在热带和亚热带100多个国家和地区,威胁着全球2亿以上人口的健康,每年向世界卫生组织报告的发病人数有数千万人,有50万的住院病例,其中90%的病人是15岁以下的儿童,平均的死亡率为5%,死亡在2万人以上,它是仅次于疟疾的重要热带病。近二十年来,登革热和登革出血热不仅在东南亚流行趋势加重,而且在世界许多国家和地区复燃。登革出血热由于症状严重,死亡率高而受到人们的关注。

主要流行于热带亚热带

登革出血热是第二次世界大战出现的新疾病,上世纪50-70年代,登革出血热的分布只局限于少数的国家,80年代以来,迅速扩散。目前登革出血热在东南亚、太平洋岛屿、加勒比海、中南美洲出现,已经成为上述地区重要的公共卫生问题。人们预测,随着全球变化的加剧,包括气候变暖、城市化和国际交通的发展,登革热和登革出血热的地理流行区还将进一步的扩大。

“花蚊子”是媒介

一般来讲,登革热和登革出血热的传播,主要是人在流行区受到带有登革热病毒的蚊虫的刺叮而感染病毒后,在潜伏期旅行将病毒带到另一个地区,在当地存在着媒介蚊虫和易感人群,通过媒介的吸血将登革热病毒在人群中传播从而引起流行。目前还没有可以使用的疫苗来预防登革热和登革出血热,所以,防治媒介蚊虫是预防和控制流行的重要手段。

埃及伊蚊是深褐或暗黑而具有银白花斑的“花蚊子”,它广泛地分布在全球热带地区,但也扩展到亚热带地区。根据我国的调查,埃及伊蚊的分布在我国很局限,主要分布在海南省,其次是广东省和广西壮族自治区的部分地区和个别岛屿,1991年广西壮族自治区称当地已消灭了埃及伊蚊。在我国,埃及伊蚊是典型的嗜人血的“家蚊”,雌蚊在白昼吸血,并有间断吸血的习性,在吸血时受到干扰就马上飞离宿主,然后再重新寻找宿主吸血,这样就增加了传播疾病的危险。在国外一些地区,埃及伊蚊广泛地孳生在住区的各类人工和植物容器积水中,而在我国,它不仅只见于居民区,而且主要孳生在室内的饮用水缸积水中,其次是户内外积聚雨水的缸罐中,并且埃及伊蚊是在室内吸血栖息的。

登革热和登革出血热的另一个重要媒介蚊虫———白纹伊蚊,是有白斑和银白斑的黑色或深褐色蚊虫,俗称“花蚊子”,它在我国分布以北纬34度以南的地区比较常见,在北方有些省份(区)分布较窄。

白纹伊蚊的原发地是东南亚和亚洲温带地区,后扩散到夏威夷,南达澳大利亚,西至非洲的索马里和马达加斯加,近年来白纹伊蚊也被动地扩散到美国、墨西哥、巴西以及欧洲的一些国家。1985年,白纹伊蚊在美国得克萨斯州被发现,以后扩展到近30个州,由于白纹伊蚊不仅是登革热的重要媒介而且与多种虫媒病毒病有关,引起很大的轰动,称为“亚洲虎蚊”,白纹伊蚊被带到美洲被认为是第二次世界大战以来最严重的医学昆虫事件。

白纹伊蚊也是白昼活动、凶猛吸血的蚊虫,雌蚊非常活跃而且是喜好人血,只要人走近白纹伊蚊的孳生或栖息地,很快就会引来雌蚊吸血。它们多在室外吸血攻击人,但也会侵入室内吸血。白纹伊蚊主要在人工或植物容器积水中孳生,如花盆、缸罐、轮胎、植物叶腋、竹筒、树洞等等。在我国的南方几乎所有能够集聚雨水的物件都可能孳生白纹伊蚊。特别值得一提的是轮胎积水是白纹伊蚊喜好的孳生场所。

近20年来,登革热和登革出血热在世界很多国家和地区严重起来,有很多的原因。城市化的发展,人口大量地迁入城镇,导致自来水供应、垃圾处理等市政设施建设不能很快满足人口膨胀的需求,产生了大量的媒介蚊虫孳生地,如饮水储存容器、垃圾废弃物中的瓶瓶罐罐、废旧轮胎等等,因此媒介蚊虫的数量增多。另一方面,由于航空客运的发展,登革热病毒从一个国家或地区传到另一个国家或地区的机会多了起来。除此以外,一些研究和预测指出,全球气候变暖将有可能加重登革热的流行,特别是地理分布区将进一步扩大。

灭蚊方法及其立法

目前媒介蚊虫的防治需要采用综合治理的理论和方法,我国著名蚊类学家陆宝麟院士提出综合治理的概念和理论是:从蚊虫与生态环境和社会条件的整体出发,根据本标兼治而以治本为主,以及安全(包括对环境无害)、有效、经济和简便的原则,因地因时制宜地对防治的对象采用各种合理手段和有效方法,组成一套系统的防治措施,把防治的蚊虫种群抑制到不足为害的水平,以达到除害灭病的目的。

登革热和登革出血热的控制,主要采用环境治理、使用杀虫剂进行化学防治的方法相结合控制成蚊和幼虫。通过环境治理,包括翻缸倒罐等方法消除蚊虫幼虫孳生地,消灭孳生地中的幼虫,是预防和控制登革热和登革出血热爆发流行的一个有效手段,需要持之以恒。

我国爱国卫生运动中的“除四害”达标和创建国家卫生城市的活动,是非常好的预防登革热和登革出血热的形式,通过消除蚊虫孳生地为主要目标的城市灭蚊达标,使媒介蚊虫的密度维持在一个比较低的水平,降低了一个地区登革热和登革出血热爆发的危险性。同时在登革热和登革出血热爆发流行时,使用杀虫剂杀灭室内外成蚊是必需的和紧急的方法。世界卫生组织建议可以使用马拉硫磷、杀螟硫磷等进行超低容量或热雾喷雾,杀灭孳生地周围的成蚊。室内可以采用合适的杀虫剂剂型,如纸烟剂、块烟剂熏杀成蚊或喷洒拟除虫菊酯杀虫剂。需要到登革热和登革出血热流行的国家和地区的人员,可用蚊虫驱避剂涂抹在暴露的皮肤上,喷洒在衣领、袜子等处防止蚊虫的叮咬。

我国在长期的媒介蚊虫的综合治理中,积累了理论基础和实践经验。一些城市相继颁布了包括灭蚊在内的除四害地方法规。一些东南亚国家,例如新加坡和马来西亚为了预防和控制登革热,已有专门的国家法律,“杀灭病媒昆虫法”,如果居民家中孳生有蚊虫,就会受到处罚,包括罚款和拘留。马来西亚规定:居民和企业有登革热媒介蚊虫的孳生,就是违法,初犯可以罚款1000元马币以内,坐牢三个月以内,或两者兼施。在新加坡出现这种情况可以罚款1000新元或拘留3个月。这对我国也有借鉴意义。

 选稿:陆村 来源:科技日报 作者:赵彤言 







      2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔