|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海市绿化局:严厉查处毁绿事件
2001年8月16日 08:23

东方网8月16日消息:昨天下午,在得知浦东新区发生严重毁绿事件的消息后,记者立即拨通市绿化管理局胡运骅局长的办公室电话。刚和属下研究了明年全市绿化总体安排的胡局长说,他也已得知此事,大为震惊,已派市绿化监察大队大队长江黎洪到现场调查;根据初步掌握的情况,可以断定,这是一起恶性的、明知故犯的违法毁绿事件!

这位长期来一直在第一线为上海绿化四处奔忙的专家型官员说,为了还清历史欠账、改善上海的生态条件、提高市民的居住质量,我们全市上下,十几年如一日从方方面面挤出资金、挤出土地,大搞绿化,还不惜花巨资从各地引进十万余株大树,建设了那么多大片的绿地,就是为着让当代人、下代人能够有一个比较好的生活环境。为了带领大家搞好绿化,黄菊书记多次说过要做“环境书记”。我们还有许多普通市民,也为此付出了很大代价,如今在延中绿地中,还有大家捐建的“市民林”。如此奋斗多年,才换来了上海市绿化的大好形势,实在是应该珍惜呀!

“可是,就是有一些人,不仅不珍惜绿化成果,而且还经常要做出一些破坏绿化的事!”胡局长提起近年来发生在上海的一些严重毁绿的事件,仍然气愤不已。他指出,“城市绿化,既关系到我们城市的今天,更关系到明天、关系到子孙后代。我们决不能听任绿化成果被那些目无法纪的人肆意践踏,决不能容忍毁绿事件继续发生!现在,保护树木、保护绿化已经明确载入国家和地方的法令,《上海市植树造林绿化管理条例》就是一部有力的法律武器。谁也不能违背法律,谁也不能指望在干出了违法之事后再逃脱法律的处罚!”

胡局长也指出,浦东新区近年来在绿化方面投入了巨大的精力,取得了令人瞩目的成就。此次破坏绿化、擅砍树木的事件发生后,新区几位主要领导都十分重视,立即采取行动,包括责成司法部门及时介入,以便加快查处速度。这也充分显示了他们保护绿化成果和生态环境的决心。我们期待着早日查清此事,给予肇事者必要的惩罚,起到举一反三、警戒他人的作用。

 选稿:寇志红 来源:文汇报 作者:洪崇恩 
    • 乱砍树木不应该 查处毁绿不手软







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔