|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

IT业:走出低迷仍需努力
2001年8月16日 07:36

东方网8月16日消息:上周,亚洲信息技术论坛(2001CeBit Asia Forum)和亚洲信息技术展览会(CeBit Asia 2001)在上海同时举行。本次论坛吸引了来自全球IT行业的众多巨头,论坛所涉及的主题广泛而深刻,其中不乏精彩的论断。

联想:积极推进信息化建设

联想高级副总裁王晓岩认为,作为国内最大的PC厂商,联想自身的信息化建设是确保其战略成功实施的关键。多年来,联想致力于为家庭、个人、企业和政府组织提供信息技术和产品以推动中国信息产业的发展。在联想的成长过程中,他们深深体会到企业信息化的重要作用。

联想对“企业信息化”的界定非常清晰:“所谓企业信息化,从根本上说是利用信息技术,通过科学的方法,利用、配置企业内部和外部的资源,使企业的运作和管理规范化、科学化和网络化,达到提高企业效率、降低成本、提高客户满意度的目标。”

在国内,“企业信息化”是比较含混的称呼,在国外来说就是企业资源规划(ERP)、客户关系管理(CRM)、供应链管理系统(SCM)、产品周期管理系统、计算机辅助设计系统和电子商务系统在企业中的具体应用。联想认为企业的信息化将有利于国内企业提高核心竞争力,以迎接加入WTO之后国外企业更强劲的竞争,迎接全球化的挑战。

西门子:领导未来移动通信市场

目前约有5亿人使用移动通信设备,据预测,在3年之内这个数字将翻一番,移动电话的使用者将超过固定电话使用者,使用移动设备上网的人数也将超过使用固定设备上网的人数,因此,世界将变成移动的。

上海西门子移动通信有限公司总裁博格认为,移动商务综合了当今移动通信业的主要趋势:互联网、移动通信和电子商务。它不仅意味着移动设备的无线通信,还包括互联网平台、移动设备及基础设施。当然,移动商务的服务及解决方案也需要3个关键因素:更快更强的下一代互联网、先进的通信设备、相应的解决方案和服务。目前,西门子信息通信集团努力解决移动商务所面临的主要问题:向下一代互联网提供高质量、高效率、高速度和能力的平台;提供网络和通信设备并正在开发基于通信移动远程系统(UMTS)的第三代移动网络和与中国厂商合作的TD-SCDMA;负责提供咨询和电子商务解决方案和服务。

Intel:继续投资数字化世界

Intel公司副总裁兼亚太区总经理陈俊圣认为,尽管全球经济前景还不明朗,Intel仍将面向数字化世界而继续其在生产和产品发展方面的投资,这些投资将使公司在经济情况复苏时拥有更强的竞争优势。

“互联网运行在芯片上,”陈俊圣说道,Intel今年在资本支出和研发方面投入数十亿美元,就是为了推动全面面向互联网的产品和架构的多方面的改进。“Intel最新的生产技术,基于0.13微米技术的处理器已大量出货,300毫米硅片也将于2002年投入大规模生产。这使Intel能够以较低的成本生产出世界上最小和最快的半导体,这些结构仅20纳米的半导体将使Intel到2007年能制造出可容纳十亿个半导体元件并在低于一瓦的功耗下以20G速度运算的微处理器。”

随着互联网用户数量的增长,陈俊圣强调,Intel公司将在亚太地区持续投资帮助亚太数字化世界的建立,这些投资包括Intel在70多家亚洲公司投入的资金以及在亚太地区建造的5家世界级封装测试工厂。

 选稿:吴菁 来源:人民日报 作者:王有佳 
    • 我国信息产业总规模跃居工业首位
    • 信息教育不是把黑板搬上屏幕
    • 中国中小企业信息网开通
    • 北京建信息传播中心为孩子提供健康网吧
    • 新疆企业积极应用信息技术
    • 现代信息技术传播中心将覆盖北京市
    • 广东中山将办国际电子信息产品展览会
    • 我国将投资1.5亿启动国民信息化工程







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔