|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

联通移动通信争抢集团用户
2001年8月16日 10:21

东方网8月16日消息:近日,武汉许多移动手机用户纷纷转投联通门下,引发了一场用户争夺战。

在武汉移动通信市场上发生的新动向是由联通推出的一种集团用户卡引起的。使用这种GSM卡,月租费仅为20元、市话通话费每分钟0.2元。联通推出的另一种针对大用量话费用户的包月卡更是诱人———每月200元,市话随便打。低价的诱惑下,许多中国移动的用户都倒戈到中国联通,并将自己中国移动的手机号呼叫转移到联通的新号上,这样即使别人打他们原来中国移动的号码也可以找到他们,但他们接听电话话费则降到每分钟0.3元(联通的0.2元加移动的呼叫转移费0.1元),打出电话则为0.2元/分钟。联通的低价甚至

引发了武汉市场上一种双卡手机的热销,用户可以在移动和联通之间自由切换,既享受了联通的低资费,又不与以前的朋友“掉线”。

也许是为了遏止联通增长的势头,移动针对集团用户推出虚拟专用网服务:月租费30元,单位内部通话打出市话费每分钟0.2元,被叫不收费,网外通话收费正常,仍为0.36元。而且在发展用户时并不限定为单位内部人员,亲戚六眷、三朋四友都可以。据调查显示,80%的电话是单位内部之间的通话,因此移动这种变相的单向收费使许多人数较多的单位、集团及他们的亲朋好友被移动“锁定”。

在这场较量中,联通在价格占了上风,而移动在服务质量上(信号、覆盖区域、数据服务)略胜一筹。但两家都不愿大张旗鼓地宣传。

业内人士认为,联通和移动大抢集团客户是中国入世前新一轮“圈地运动”的开始。加入W TO后,国外通信企业一定会以不同的方式参与我国通信市场的竞争。哪家电信企业服务好、价格低,自然就会成为市场的宠儿。而国内第三张移动通信牌照也呼之欲出,据悉,中国电信、中国网通、中国吉通和中国广播卫星通信集团都在积极申领。前狼后虎,移动和联通的竞争相信会更加白热化。由于联通和移动针对集团客户都推出了单向收费的类似业务,有人更据此推测,中国移动电话单向收费已为期不远。

 选稿:吴菁 来源:人民网 作者:薛惟中 吴浩 
    • 我国移动通信的发展
    • 移动通信何去何从
    • 东芝开发提高移动设备显示效率的芯片
    • 门户网站全力出击移动梦网
    • 法国阿尔卡特为西藏移动网络扩容







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔