|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

美三分之一员工上网受监视
2001年8月16日 10:24

东方网8月16日消息:由于监视软件价格越来越便宜、对于员工不专心工作的担心,越来越多的美国公司监视员工的上网活动。据统计,美国约有1/3以上的员工上班时的上网活动受到公司的监视。

以网络监视软件的销售成绩为根据,调查公司对员工上网活动的监视情形予以调查,结果发现,可在办公室上网的员工有4000万名,其中35%(1400万人)在雇主持续性的监视之下;全球而言,1亿名上网员工有2700万人被监视。

调查公司估计,全球员工监视软件销售额每年可达1.4亿美元,平均每位员工才5.25美元。然而,就因为费用低,有的雇主反而有侵犯个人隐私权的嫌疑。

报道指出,在监视员工活动方面,特别是当员工在使用公司电脑或其它设备的时候,联邦法授予雇主相当大的自由,但雇主通常并未事先明确告知员工,何种信息会被监视、搜集以及公司将如何对待所得资讯,有的还会利用监视得来的资料对付员工,如开除或裁员。因此,该基金会建议,雇主应先通知员工,其活动可能在公司的监视之下,且允许员工取得被监视记录,了解哪方面的资讯已被公司搜集。

具有讽刺意味的是,公司使用监视软件,以防止员工不正当的行为,但详细的上网记录及电子邮件资料库也会变成公司其它诉讼的负担,微软反垄断事件即是一例。

Websense为最普遍使用的互联网监视产品,MIMEsweeper则是最普遍的电子邮件监视软件,这两项产品的销售有60%来自美加市场。使用者包括20thCentury Fox、Glaxo Wellcome、耐吉、Duracell、Barclays、Marriott、Texaco、美国运通、Premera Blue Cross、增你智电子以及政府机构如美陆军、小企业管理局、国家公园服务处、波士顿政府。

美联社的报道指出,近几年,已有数百名员工因不当使用公司内部联网系统而遭开除。去年Dow ChemicalCo.即解雇50名用公司电脑传送色情及暴力影像的员工,并惩戒另外200名。另一公司则有40名员工因上班时间上网购物及浏览色情网站而被开除。

 选稿:吴菁 来源:市场报 
    • 北京四中网校启动"上网学习风暴"
    • 吉通杀向海外 167上网可漫游全球
    • 英国公园安装可供4人同时上网的“神奇椅”
    • ISP激战斗酣 上海广电先抢上网卡







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔