|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

电子商务“并购”戏一触即发
2001年8月16日 20:21

东方网8月16日消息:互联网泡沫破裂,业者开始冷静思考,被看做互联网核心的“电子商务”也跟着沉寂了许久。现在互联网业的萧条状况有所好转,电子商务业者在做什么?未来一段时间电子商务业会发生什么事儿?业内分析人士已经看出一些新趋势———说是趋势,其实有些情况已经浮出水面:

首先,从宏观上来看,未来一段时间电子商务界可能会上演一系列的“并购戏”。

在这一系列“演出”中,既有从事不同业务的公司之间的异类结亲(比如:USANetworks有线电视公司上月宣布以15亿美元收购在线旅游服务提供商Expedia公司),也有从事相同业务的公司之间的同类联姻(比如:拥有人才资源网站Monster.com的TMPWorldwide公司6月底宣布以4.6亿美元收购第二大人才资源网站HotJobs公司)。

专门研究网络并购与倒闭的Webmergers.com公司的统计数字显示,今年6月,买方共花费60亿美元购买了98家互联网公司;今年上半年,互联网业并购总金额达到290亿美元,被并购的网络公司达到726家。受股票价格下跌以及业务下滑的双重因素影响,许多网络公司市值缩水,网络企业并购交易市场已成为买方市场。这一情况在短期内不会改变。

其次,从微观上来看,一场“整风运动”即将在电子商务界开展开来。

过去的一段时间中,“精兵简政”无疑是电子商务业(或者说互联网业)的工作重点。人员也裁得差不多了,业务分部该撤的也已经撤了,接下来要做的就是优化网站,真正地为用户服务。

为表明决心,在线拍卖商eBay和在线机票销售商Priceline都已有所行动,这两家公司均对各自网站进行了重新设计———不光为追求美观的页面,更为了更完美地提供各项服务,使用户更方便地浏览网站。

起初,由于许多网络公司建站心切,设立的网站在交互性、功能性等方面存在些许欠缺,现在也该是时候回过头去看看,问问自己:“我们的网站是否有不完善的地方?我们向消费者提供的服务是否有不尽如人意的地方?”网络业的暴风雨已经让电子商务业知道屋顶的哪些地方会漏水。

可以说,电子商务业已经慢慢回归基点,业者纷纷脱去华丽外衣,放下架子,时时刻刻考虑用户需要什么。消费者关系管理已成为不少电子商务公司工作的重中之重。

举个例子来说,一些电子商务公司提出在介绍产品的页面或在购物车旁标注有关送货费用的信息(以前,消费者要在结束整个购物活动才能看到这方面的信息)。这是很小的变化,但它是电子商务公司为消费者着想的体现———相信你也体验过在超市结帐时发现钱不够时的尴尬———这些电子商务公司不希望消费者有这种体验,他们希望消费者在购物过程中就知道自己需要付多少送货费。

 选稿:陆村 来源:人民网 作者:周亮 







      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔