|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

我国IP电话发展现状与趋势
2001年8月16日 20:50

东方网8月16日消息:长期以来,对未来语音技术发展方向的探讨使VOIP成为中国通信业界的一大热门话题。不少专家认为,VOIP是未来话音技术的发展方向。事实上,基于电路交换的话音将逐步向基于分组交换方向发展,窄带的电路交换网将向宽带的基于分组的通信网演进,但在较长的一段时间里,窄带和宽带网混存。

自1999年4月开始,中国开始进行IP电话试验,最先开通IP电话试验的包括中国电信、中国联通和中国吉通,中国网通从1999年8月成立后,并于同年10月开通了IP电话试验网。2000年4月1日中国正式开通IP电话业务,现在有中国电信、中国联通、吉通、网通、中国移动和铁通六家IP电话运营商,获得IP电话经营许可的中国卫星集团尚未开通该业务。

中国开放IP电话的重要意义在于:破除垄断,引入竞争;促进电信资费结构的改革和调整;促进市场竞争,在长途电话市场引入了竞争机制;促进中国互联网的发展和传统网络的改造;刺激消费市场的增长。

IP电话的兴起使电信运营市场产生了深远的变革。传统电话是各国控制较严格的业务,但对IP电话各国大都采用较为宽容或扶持的态度;同时,在保证网络互连互通的基础上,和投资建设一个骨干的长途电话网相比,构建一个IP电话业务网络的投资规模是很小的,这样使不少非电信企业进入电信运营市场,这些新型电信企业获得了难得的机遇。如美国的Quest、Level3,中国的网通和吉通,它们通过经营IP电话进入了壁垒较高的电信运营市场,从经营IP业务的企业转变为电信运营商。

我国IP电话发展现状

自2000年4月正式开通以来,我国IP电话发展保持较高的发展速度。根据统计,今年上半年我国IP电话业务总量超过了80亿分钟,是2000年全年业务量的2倍多。

电信资费进行了结构性调整后,IP电话也相应地进行了价格调整,虽然减少了与普通固定电话的价格优势,但其价格优势仍然较为明显。今年上半年以来,我国IP电话仍然保持了较为快速的增长势头。

但受电信资费结构性调整的影响,我国IP电话业务结构发生相应的变化变化,各种业务包括国内长途、国际长途和港澳台IP电话所占份额不同。电信资费下调后,国际长途比例下降较大,这是因为IP电话国际长途和普通国际长途的价格差距缩小很多,同时人们开始习惯使用IP电话方式进行沟通,另一个重要原因就是在电信业务中,国内长途仍然是最主要的业务。

IP电话对长途电话的分流与冲击,使在我国长途电话业务市场形成了实际上的多元化竞争格局。虽然各运营商的业务体系不尽相同,但在IP电话业务方面,各自都推出相近的整体方案。事实上,IP电话业务的引入,使我国传统话音业务市场出现了激烈的竞争,打破了电信话音业务市场由中国电信垄断的局面。

IP电话发展趋势

IP电话的发展不仅是技术发展的使然,也是全球电信改革的催化剂。通过引入IP电话,全球电信改革进程加快,同时也导致了大量新兴运营商进入电信业务市场,成为经营话音的运营商,改变传统的运营商格局。在我国,网通和吉通就是典型的代表,依托IP电话业务,全面进入通信业务市场。

但IP电话只是新兴运营商进入电信业务市场的起点,毕竟IP电话业务和传统话音业务相比,其规模仍然较小,而其价格低廉也进一步拉大其业务收入与传统话音业务收入的差距。虽然不少专家都认为VoIP将代表电话技术未来的方向,甚至有人认为未来everything is overIP,但在过去的一年里,全球的电信公司股价普遍下跌,其中跌得最惨的就是VoIP的服务提供商,有些提供商所在公司的股票市值已经跌了90%。这些公司利润的暴跌也导致VOIP设备厂商的利润收入和股价下跌。因此这些运营商势必通过VOIP业务平台,延伸其他业务领域,为客户提供更多的通信信息服务。

尽管受长途电话和国际电话资费下调的影响,IP电话在我国还有一定的生存空间,并将在较长时间里存在。根据20%的客户消耗80%的话音服务的规律,企业和大集团用户是话音业务最大的消耗者。因此作为IP电话的业务提供者即运营商、IP电话的平台提供者即IP电话设备厂商以及IP电话增值应用开发者等可以通过相互合作,为企业用户提供真正质量保证价格优惠的IP电话应用解决方案,提供基于VOIP的整合IT和电信服务的整体解决方案。

运营商应针对IP电话消费的特点制定相应的市场推动策略,并大力开发IP电话的增值业务应用。过去宣传的基调就是IP电话的低价位,而忽略了其话音质量的进步。因此,随着技术进步,特别是IP QoS技术的进步,IP电话的质量也将逐步得到保障。用户对IP电话的认识将不应在局限于它的价格,而更应趋向于基于VOIP的更多增值服务。

 选稿:陆村 来源:人民网 作者:邓志成 
    • "全盘否定"IP电话 中国电信惹众怒
    • IP电话真假之争消费者淡然待之
    • 中国联通扩大其全球最大IP电话网
    • 什么是IP电话
    • “我们的IP电话是真的”
    • 政府关注假IP电话问题
    • IP电话是真是假?
    • 我国没有真IP电话?
    • 联通吉通网通:我们的IP电话是真的







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔