|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

我国网上书店痛苦中求生存
2001年8月16日 15:35

光明日报8月16日报道:也许是受到亚马逊网上书店成功经验的激励,做网上书店,一时成为进入电子商务的“入门”模式。短短两年时间,国内网上书店如雨后春笋般发展起来。然而当初的豪情壮志似乎并未转化为今日的辉煌灿烂,号称香港“亚马逊”的博学堂倒闭,易趣、易堂、易龙、8848纷纷转型,博库大幅度裁员……目前,国内专营图书的网站已经不多了,而且大多也已处于摇摇欲坠的状态。网上书店的前景一时堪忧。

求生存各有新招

近期,几家仍然坚守“阵地”的网上书店纷纷亮出自己的新招,这使得不太景气的网上图书市场出现了一些亮点。

首先是800图书网重点推出的特价书专卖店炒得正热。这个特价书专卖店常年经销全国200余家出版社的积压库存书,目前已有近4000种特价库存书分门别类地以1至7折的价格销售。笔者以阿加莎·克里斯蒂的英文全套书(共30册)为例进行比较,同是打折销售,当当网上书店的折扣价为每本4.00元,全套100.62元;而800图书网是每本2.70元,全套只需81.00元。

除了价格便宜,读者还可在800网找到一些现在在一般书店或网站买不到的图书,这一招深受读者欢迎。据了解,最近上800图书网购书的读者增加了不少。虽然要加上配送费、邮寄费,但读者大多一次购买几十、上百元的图书,比在传统书店购书便宜不少。对此,800图书网总经理张大农解释说,我们近期将特价书专卖店作为宣传重点,经过了充分的市场调查分析。一方面,很大一部分读者在网上购书图的是便宜,另一方面,全国出版社目前的库存码洋已达上百亿,就北京而言,库存码洋在几千万的大社不在少数。而对于读者来说,每年只有在文化宫特价书市上才能买到大量的打折图书,平时缺少购买渠道。因此,网上特价书销售就有了很好的市场。我们以库存图书为依托,一方面读者能轻轻松松购书,另一方面又能为出版社减压,还能为网站吸引更多的读者,提高知名度。读者、出版社、网站三方受益。从近期的销售情况看,销售码洋增加不止一倍。

近期正以1至9折的价格销售图书的当当图书网负责人郭先生告诉笔者,拥有全国最大图书数据库的当当图书网站自成立以来,其销售一直以每年20—30%的速度递增。郭先生说:“网上购书是一个很大的市场,价格比传统书店便宜是一个优势,但要做好网上书店,争打价格战是不够的。我们的优势不仅在价格,更重要的是品种全,还有准确的市场调查和判断。我们有专人对市场进行调查,把握读者的需求,因此尽管我们大批量地从出版社购书,却很少有积压库存的情况。”力求图书品种全是当当的一大策略。对于大多数读者来说,从书店、图书市场大浪淘沙地选择自己需要的图书费时、费力,而庞大的图书数据库却能使读者在网上轻易的找到所需图书。

因此,对于图书网站的发展前景,郭先生充满信心。他说,目前全国上网人数已达2650万人,在网上购买过商品的人数就已有1000万,其中58.7%的人是购买图书,这说明我们最初看好网上图书市场是对的,随着互联网的发展,相信我们的市场会越来越大。

求发展满足需求为本

面对同样的市场,各网上书店却出现了不同的结局。就此现象,笔者采访了社科院互联网发展研究中心主任吕本富,他说,网站经营好坏的决定因素主要有三:一是网站经营的商业模式,像博库网,虽然商业模式很好,但太超前,而当当、金山卓越等从读者需求出发,这样的商业模式就容易成功。二是网站的经营定位和策略。三是各网站在互联网时代生存能力的强弱,也就是资金的多少。

与传统书店相比,网上书店的优势是明显的,但其劣势也显而易见,国内大环境的不成熟如物流不发达是很重要的一方面,但更重要的是网站自身的一些问题,首先是网站不能完全满足用户的需求,对读者的要求拒绝率太高,全球最大的图书网站亚马逊也只能做到70%的满足率,国内的网站就更低了;其次是网站的经营者没有找到网民消费的规律,对于网民的需求把握不准;第三是网站本身的电子界面做得过于复杂。据Fre ss to r公司的调查显示:95%的网民看到复杂的界面就可能会退出网站。

吕本富认为,目前各网站虽然无力改善大的创业环境,但完全可以做一些力所能及的事。首先要简化读者上网购书的流程,为此,各网站应苦练内功,使网络界面设计简单化。据悉,亚马逊正在开发一种“电子钱包”,读者第一次购买图书时输入帐号、密码后,网络会自动记忆,二次购买时,点击电子钱包,便可直接购买;其次,应改变单一的图书经营模式,与其他一些网站构成战略联盟,共享资源。比如可与大学网站联合,扩大读者群,降低成本;同时,改良线下服务,如网站的宣传、推广、推销方式等。图书网站不应单纯地把传统图书买卖转移到网上交易,而是要充分利用好网络平台,扬长避短才能求得发展。

 选稿:吴麒敏 来源:光明日报 作者:杨婷 
    • 网上购书遭遇尴尬
    • 网上低价售书 "卓越网"涉嫌不正当竞争受查处







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔