|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

重组?!银广夏将成为第二个"中关村"吗?
2001年8月16日 14:48

银广夏高级管理人员不愧是股市中的高手,从8月2日《财经》封面文章《银广夏陷阱》一文的主要内容被传媒披露开始,公司董事会就表现出极强的危机处理能力和对中国证券市场的深刻理解力。

从申请停牌3天,到后来成功申请停牌30天,再到后来聘用新华社下属公司给国内主要传媒发传真,派工作组进驻天津广夏,将主要当事人停职并限制出国,银广夏给人的感觉是很“会做”。虽然,也有人指出天津广夏和整个银广夏难以完全区分开,但是银广夏危机处理小组却基本上成功地引导着事件一步步发展。最近两天,银广夏再传出希望重组的新闻,其董事局秘书处主任魏德元甚至表示,已经有一家主营涉及现代农业的山东企业开始与银广夏接触了。网上甚至有股民预言,银广夏正朝着第二个“中关村”昂首前进。

在事件调查才刚刚开始的时候,银广夏就透过传媒表达被重组的愿望,的确是非同寻常的事情。那么,到底是什么因素使得公司的愿望这么迫切呢?市场人士认为,银广夏如果在复牌前成功重组,对于银广夏事件直接参与各方都将是极为有利的。首先是股票不会大幅下跌,这样散户股民就不会出现巨额亏损,这样也就不会引发大规模的诉讼;其次,银广夏出事前没有足够的预兆,因此主力基本没有出局。根据“2000年底股东持股情况统计”到2000年底,有523个户头持有银广夏超过10万股,持股率达68%。402人持有银广夏5万~10万股,持股率达9.80%。持股1万~5万股之间,股东1892人,持股率14%,这些数据充分证明,银广夏股票里存在超级主力。如果重组得以成功,那么一些主力多年来积累的巨额利润就不会泡汤。主力和散户们都满意了,当然银广夏管理层的压力就会小很多。

但是,也有市场人士对银广夏公司重组的动机表示怀疑。他们还指出,“琼民源”出事后重组为“中关村”和后来三联重组“郑百文”的事件,都在当时证券市场上引起了较大非议,甚至对股民的投资理念产生了误导:投资庄股永远没有风险,反正出了事可以重组,重组后可能还会价格翻番。因此,有人断言,银广夏如果成功重组,虽然可以使参与各方获得“多赢”,但将伤害整个证券市场。

相关专题:银广夏走下神坛

 选稿:黄杨 来源:深圳商报8月16日 作者:寒山 
    • 中注协:对银广夏绝不手软 专项调查已展开
    • "银广夏骗局"引起上海证券投资者强烈愤慨
    • 证监会鼓励中小股东状告银广夏
    • 银广夏如若“献身” 哪些股票会受“株连”
    • 银广夏发布通报称将成立危机处理小组







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔