|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

新闻特写:北约在马其顿开始“收获”
2001年8月17日 08:39

北约15日在布鲁塞尔作出决定,将派遣一支400人的先头部队前往马其顿,为实施解除阿族非法的“民族解放军”武装的“重要收获行动”计划做准备。如果准备阶段顺利的话,由英国统帅的另外3100人北约武装将进驻马其顿。如果这一决定付诸实施,这将成为自90年代初以来继波黑和科索沃之后,北约在其防线之外展开的第三次维和行动。

北约的这一决定是由北约19个成员国大使组成的决策机构北大西洋理事会当天在布鲁塞尔举行的会议上作出的。

同一天,马其顿外长米特雷娃在斯科普里宣布,马政府已经批准北约部队进驻马其顿,以负责收缴并销毁“民族解放军”的武器装备。

与此同时,马总统特拉伊科夫斯基发布命令,宣布对那些自动放下武器的“民族解放军”成员实行大赦,不追究刑事责任,并欢迎其重返正常的社会生活;但那些涉嫌犯有战争罪行而被海牙战犯法庭通缉的以及拒绝交出武器的人不在大赦之列。

据北约官员透露,执行“重要收获行动”的部队由来自北约十个成员国的军人组成,负责在30天内收缴并销毁阿族非法武装交出的武器。其具体做法是:北约部队首先划定一个区域,那些愿意解除武装的“民族解放军”成员随后将武器集中摆放在这一区域,最后再由北约部队清理并运往第三国销毁。

其实,北约早在上个月就已作出了关于向马其顿派兵解除阿族武装的决定。但为确保其士兵的安全,北约强调不卷入马其顿内部冲突,不与阿族武装发生战斗,更不会强行收缴武器。为此,它为实施缴械行动确定了三个条件:马其顿各主要政党就政治改革方案达成一致、政府军与阿族武装实现全面停火、阿族武装分子同意自愿交出武器。现在,这些条件都具备了,所以,它就决定把派兵计划付诸实施了。

分析人士认为,北约之所以派兵进驻马其顿,从表面上看是为了解除阿族武装,平息危机。但究其实质,这是西方全面控制巴尔干战略的延续,是西方利用马其顿危机干涉马内部事务和打击民族主义势力的一个重要举措。而马其顿会为其批准北约军队进驻付出什么样的代价,也将是人们所关注的一个问题。

编辑:周湘  来源:文汇报 8月17日 作者:李支援 
      中国有句古语说得好,“请神容易送神难”,一旦北约部队进驻马其顿,要想让它再撤出来就不那么容易了。波黑和科索沃的遭遇就是再好不过的例证。
    • 马其顿警察被杀 和平协议受创
    • 北约先遣部队将在17日入驻马其顿
    • 北约拟派400人先行入驻马其顿
    • 马其顿总统要求北约确保马边界安全







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔