|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

阿布沙耶夫称曾贿赂菲军方协助转移人质
2001年8月17日 15:48

东方网8月17日消息:菲律宾反政府武装阿布沙耶夫组织领导人阿布·萨巴耶17日称,他们曾经向菲律宾军方人士行贿,以便把人质带出军方警戒线。

据法新社报道,阿布·萨巴耶说:“当时军方士兵离我们只有3米远,他们没有来抓我们,因为这是我们之间的‘约定’。”阿布·萨巴耶称,他将一定数目的钱交给了巴西兰省省长阿克巴尔的助手,让他们来“对付军队”。他们之间的‘约定’就是让阿布沙耶夫武装越过军方的警戒线。

他的说法刚好与先前一个罗马天主教传教士透露的情况相符。这位传教士说,军方与阿布沙耶夫组织互相勾结,撤走了原本已经包围了绑匪的部队。

菲律宾军方和阿克巴尔本人立即否认了阿布沙耶夫组织的说法。一位军方人士认为,这些恐怖分子只是在想尽办法破坏军队团结。阿克巴尔说,阿布沙耶夫的做法不过是在打一场心理战,他们想扰乱军队打击叛军的计划。他还表示阿布沙耶夫组织想破坏他的名声,因为他本人一直反对这个反政府武装。

6月2日,阿布沙耶夫武装带着从巴拉望岛挟持的人质,逃到巴西兰岛的一家医院内。菲律宾军队包围了这家医院,但菲律宾的高级官员却命令士兵让开,绑匪成功地挟持着人质从后门逃脱。

上周,菲律宾总统阿罗约已经下令对传教士的说法展开调查。她说,尽管自己不相信军队会与绑匪勾结,还是希望事情能够透明化。

菲律宾此次人质危机始于5月27日的巴拉望劫持事件。当时,阿布沙耶夫叛军劫持了岛上20名游客,其中包括3名美国人和17名菲律宾人。随后,叛军携带人质逃到巴西兰岛,并顺利从岛上逃脱。该组织释放了大多数菲律宾人质,据称是用来换取赎金。但是他们上周在塔湾镇的巴罗伯村,又绑架了33名人质,其中10名人质已经被杀害。被绑架的1名美国游客索贝罗据称已经遇难,但是目前他的尸首尚未找到。

编辑:李丹枫  来源:中国日报网站 作者:李新 
      阿布沙耶夫组织一次次地绑架人质从而引发的国内危机已经困扰了菲律宾政府近3个月了,而往往是一波未平一波又起,人质事件最终还没有得到解决。此时又爆出军匪相互串通的传闻,如何应对和解决这一切,这将是阿罗约政府面对的又一严峻考验。
    • 菲向巴西兰岛增兵防止阿布沙耶夫再劫人质
    • 菲律宾军方解救出13名人质
    • 阿布沙耶夫再砍4名人质脑袋
    • 菲律宾阿布沙耶夫武装又绑架了19名人质







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔