|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

台湾笔记本电脑厂商加快登陆脚步
2001年8月17日 01:28

东方网8月17日消息:随着海峡两岸经济交流的加速,台湾省“经发会”已达成初步共识,准备把向祖国大陆投资的“政策”由“戒急用忍”调整为“积极开放”,这对台湾广大IT厂商来说是个好消息,笔记本电脑制造商更是借此东风、加速了登陆脚步。据悉,昆山出口加工区内来自台湾的仁宝、神达、伦飞、蓝天等多家厂商正加快兴建厂房的步伐,并逐步带动“卫星工厂”进一步靠拢。预计从2002年第三季度起,台湾笔记本电脑厂商从祖国大陆出货的规模将占两岸总出货量的20%左右,相当于300万台以上,其中前三大厂商出货比重更是可望突破4成,笔记本电脑厂商在两岸生产基地的产量消长将出现关键性变化。

据我国台湾媒体报道:为配合在祖国大陆的运作,仁宝已计划自台湾调派40-50名主管进驻昆山,而当地来自台湾省的管理人员主要包括生产制造与运筹管理两大领域,数目将超过1997年仁宝进驻昆山生产显示器厂时派出的管理人员数目。

近1年是台湾省笔记本电脑厂商登陆设厂的“报到期”,到目前为止相关厂商已全员到齐,苏州与昆山是两大笔记本厂商聚集重镇。其中,昆山出口加工区台湾企业进驻数量最多、密度最高,除仁宝外,还包括神达、伦飞、蓝天,其建厂举动对所有台湾省的IT企业来说,具有非常重要的模范作用。苏州则再分为苏州工业园区(内设出口加工区)及新区,工业园区内设厂的厂商主要是大众与志合科技,华硕则进了新区。

在昆山出口加工区内,同来自台湾省的笔记本电脑厂商几乎都是毗邻而居;进入台商密布的区域里,邻近道路处都已插牌写上公司名称,而且已开始施工,其中一家出货量在台湾排名前三大的公司也以旗下股东个人名义转投资成立另一公司在此设厂,工程进度远远超前其它厂商。

预计昆山出口加工区内的台湾笔记本电脑厂商厂房将于2002年第二季度陆续完工,不少零组件提供商也都在按这一时间表考虑是否向昆山地区靠拢。

除在昆山出口加工区购地设厂的4家笔记本电脑厂商外,还有位于苏州的华硕、大众与志合,以及位于上海松江加工出口区的广达、上海漕河泾的英业达、吴江经济开发区的华宇等公司,其厂房兴建进程也大致相当,其两岸出货规模的消长也可望与昆山出口加工区众多台商相呼应。

今年台湾省笔记本电脑出货量目标订为1500万台,保守预计2002年将增至1700万台以上。

事实上,这些笔记本电脑厂商今年都已开始在祖国大陆生产基地小量试产出货,位于昆山加工出口区内的某厂商目前利用标准厂房小量出货,月产能已达10万台,预计年底可冲至12万台,其自行建设的厂房则可望于年底完工,规划月产能可达20万台。

 选稿:邱曙东 来源:赛迪网 
    • 台湾笔记本电脑全球市场占有率将呈负增长
    • 台湾笔记本电脑厂商声言:用价格战占领市场







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔