|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

中国B2C事业柳暗花明
2001年8月17日 01:37

中国B2C市场的落后与先进

My8848出了事,有些前一段时间赞扬中国B2C行业的市场评论一下子改变了观点,改口哀叹这“中国网络业全局性的衰退”。一叶掩目,不见泰山;两耳塞豆,不闻雷声。只把眼光集中在少数企业身上,没有看到中国大地电子贸易确确实实的发展,势必让针对B2C市场的各种非议、传闻和评论染上功利性和短期性。

诚然,无论是现今的My8848,还是以前风光无限的8848,王峻涛创立的电子商务企业及其同时代出现的一大批网络企业都是中国市场重要的组成部分。我们欣喜地看到,通过中国网络工作者的努力和开拓,中国.com事业的发展只比“师父”美国落后5年左右,发展程度比日本、印度稍弱,比欧洲、澳洲要好。中国基本赶上了网络科技发展的潮流。

然而,中国有其特殊的国情。这制约了以8848为首的B2C企业在中国的发展。

尤其是仿效美国亚马逊的大而全B2C模式的企业来说,网上电子流的支付,网下物流的送货、各种“误单”、“跑单”造成的低效率都点到了企业发展的“命门”。我们可以用一句话轻松地概括为:中国电子商务市场还不成熟。

然而不要忘记,落后的物流对应社会化的运输力量的贫乏,用户游戏的心态对应低下的购买力,电子现金支付的不顺畅对应我们几乎是不成规模的信用卡使用率和信用消费,而信用经济、信用消费的颓势正好说明了中美之间、东西方之间在实物经济实力上的巨大差距。

这不是一朝一夕可以改变的,这不是一个王峻涛和他的8848所能改变的。

中国式B2C模式

一个拥有伦敦商学院学历,在我国银行系统工作了40年的老专家语重心长地对我说,“中国的事情,是要中国人以中国的方式来解决。依靠洋文凭和MBA是不行的,是要吃苦头的。”果然网络创业的狂热不能取代基本的经济规律,风头最劲的my8848树大招风,在咨询界和投资银行那里,它反而不是上好的具有中国市场潜力的B2C项目。

所以我们有了“小快灵”特色的卓越网站。它手中的王牌是以《中国图书商报》为主力的传统图书、音像制品上游的廉价货物渠道。同样的商品,卓越的进价比别人低3~5个百分点,售价大家差不多,卓越完全有理由生存下来。从这个角度,卓越把自己定位于图书音像的网上代理销售,成为一个垂直深挖的B2C企业,从而在一片“口水战”中,把自己与8848区别了开来。

如果在上海,网民要买手机,他首先会想起5291和易趣网。5291.com原来也是在铺天盖地的传统手机店铺信息化后,成立了网站,转型成为网上手机销售商。后来结合了5291的货源、服务和著名个人电子商务网站易趣网的人气、平台,双方达成合作。上海移动的一位传统渠道的手机销售专家曾经很肯定地对媒体说,5291销售能力最多只能每天销售65台,不相信传统渠道的手机销售会被一个小型的专业B2C网站超过。结果5291联盟易趣,销量飞增,迅速超过了100台,旺销时期达到了200台。

河南的粮食收购部门是中国农业B2C的新军,国营粮食系统采取信息化联网后,收购粮食B2C模式,跨地域调拨粮食采用B2B模式。以前受到政策保护的农业产品收购,借助科技技术,走向了市场,迎战WTO。

全国最大的书籍发行渠道新华书店不久也要加入B2C市场的争夺,整合信息技术、发行印刷、分销渠道,新华书店能比一般的.com更好地融合现代与传统,企业毫不掩饰自己的勃勃野心。

零售企业联华超市有限公司等几家国内著名的企业共同投资5000万元创立了联华OK网站,依托股东方庞大的实体网点、采购系统、配送网络,专门从事网络零售、批发的网络商务。据说受到大量写字楼内工作的上海白领的青睐。

一个时代的终结

王峻涛的离职是一个电子商务企业洗牌的结果,却不是行业整体衰退的噩耗。如果一个没有赢利记录的公司的老总离职可以引起一个行业的动荡,不是这个人太过伟大——是个上帝都要格外呵护的异人,就是这个行业太过幼嫩,经不起任何风吹草动,根本就是个自欺欺人的泡沫。

好在泡沫破灭之后,我们并没有看到一幅哀鸿遍野、风声鹤唳的衰退景象,相反现在的B2C市场是“自我淘汰、自我更新、自我调整、自我发展”,各方企业各展其能,你追我赶,在网络业的寒冬中播种、耕耘。他们播种的是希望,收获的是市场。

然而,王峻涛的“个案”却需要市场给一个说法。不管是王峻涛抛弃资本,还是资本唾弃经理人,这都需要我们认真而专注地认识整个事件。首先8848、My8848原始的资本方并不是太规范,或者说规范的资本没有进行规范的资本运作,8848企业运作也呈现明显的资本取向,为各方人士所诟病。

其次,原来应该迫于商业压力的王峻涛在网民中名声赫赫,在企业管理上游刃有余,却没有书写出同样潇洒漂亮的业绩。他一退再退,多次默认了不规范的资本运作,一定程度上丧失了对自己创建企业的自主权,原本希望规范运作的经理人也渐渐习惯于不规范——接受不规范资本运作的经理人本身也不规范。

如果8848的道路是正确的,为什么要一再迎合资本意志,改变商业模式?如果My8848是成功的,是有希望赢利的,为何签署协议的万泉河会反悔,造成王峻涛和My8848的捉襟见肘、疲于奔命?资本又不是傻子,会放在眼前的钱不赚,明摆的风险不躲?

投资银行的专家说,如果My8848的B2C真的有前途,即使是不能按照计划实现赢利,管理团队可以与资本方沟通,协商,大不了举债借钱,完成可以达成一致的。王峻涛心中有气,最多是摆摆样子,用离职威胁一下投资人也就算了。为何会弄假成真,发展到“一拍两散”、“爹爹不疼姥姥不爱”的地步呢?My8848企业本身可能存在一点问题。

中国人常说“你不仁我不义”,可是商业游戏不允许个人意气用事,不规范的资本结构固然令人恼火,职业经理人因此不履行职业道德却也是荒唐。尤其是B2C销售My8848这样押货销售的企业,供销双方都有一定的信用额度,就资金周转、存货周转等财务盈收达成谅解,追求双赢。

王峻涛这么一走,My8848的“金字招牌”倒了,企业陷入商业信用危机,债主纷至沓来,供货渠道面临崩盘。即使安然渡过难关,以后企业销售合作伙伴出于保障自己利益的目的,会提出更加苛刻的条件,My8848的赢利更是遥遥无期。

或许,王峻涛的离职将会是中国B2C行业走向成熟和规范的一个拐点。一个个人时代的终结,会催生出更多成熟、自然的B2C企业。

 选稿:邱曙东 来源:赛迪网 作者:金凡 
    • 王峻涛:仍在为8848的B2C事业努力
    • 王峻涛们能不能挺到中国B2C的春天?







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔