|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

微软与美国在线新的龙虎斗
2001年8月17日 13:31

一直以来,个人电脑软件业的霸主非微软莫属。然而树大招风,近年来它屡次遇到网景、莲花、博览(Borland)甚至IBM等业内强手的挑战。好在微软技术实力强大,经营灵活变通,虽然一次次遇险,但总裁比尔·盖茨见招拆招,最终无不化险为夷。

这次,微软的对手又换了新人,变成集新闻、出版、娱乐和因特网服务于一体的超级传媒帝国———“美国在线—时代华纳”。美国媒体最近报道说,谈起这次较量,微软上下无不神色凝重,因为这些年来,美国在线是头一家在产品、资金和气势上都不逊于微软的竞争对手。

最近几周,微软和美国在线的冲突开始表面化。在对电脑桌面的控制、竞购AT&T的有线网以及在线服务定价等问题上,双方你争我夺,斗得不亦乐乎。

7月26日,人们发现在即将发货的康柏电脑上,微软最新“视窗XP”操作系统的开机桌面上有AOL(美国在线)图标,而微软自己的MSN(即时信使软件)图标却给放到了“开始”菜单里。美国在线首席执行官巴里·舒勒承认:“我们要做的就是让消费者一下子能找到AOL,而不是只用微软。”据说,美国在线和康柏8月中旬会宣布扩大它们的战略伙伴关系,美国在线将向康柏购买大量技术,而康柏则利用自己的产品为美国在线造势。

面对美国在线咄咄逼人的攻势,微软反击的手段之一,是坚持要个人电脑制造商把AOL和MSN的标识同时放在电脑桌面上。为达到这一目的,它正力图向制造商提供与美国在线同样的交易条件。

微软和美国在线的消费群本不尽相同,前者的定位是个人电脑使用者,而后者的服务对象是网络一族。不过,随着它们原有的核心业务增长越来越慢,两家公司都开始寻找新的突破口,并且它们的目光,不约而同地投向了前景诱人的“随时随地网络服务”领域。

这种服务从股票行情、网上音乐到交互式电视无所不包,而服务的形式是通过宽带技术,无比快捷地把消费者需要的信息和节目送达他们的起居室、办公室或掌上电脑、手机等无线移动装置上。微软希望凭借它出众的网络软件技术,使个人电脑用户食指轻弹,一击即可享受全新的网络服务。对这种服务,微软只会收取很少的费用。美国在线则准备利用时代华纳公司在报刊书籍、电影电视和音乐方面的海量储藏,靠着它已有的3000万注册网民,在网络内容服务方面与微软展开拼杀。

目前,微软和美国在线的较量可谓四面开花。美国在线正寻求收购AT&T的宽带网络,而微软在AT&T的这个部门有50亿美元投资,它会尽一切努力阻挠美国在线的购并计划。在即时通信方面,美国在线的“即时聊天”服务绝对领先,但微软已准备把它的即时通信软件绑入最新的操作系统。在在线服务方面,7月份美国在线把月租费提高到了23.90美元,微软的MSN月租费仍为21.95美元。同时它发动营销攻势,抢夺美国在线的客户。在在线音乐方面,微软和美国在线都会有大动作出台。美国在线—时代华纳已纠集了贝塔斯曼和百代,准备共同在网上建立“MusicNet”,微软则联合维旺迪环球和索尼公司,即将推出专事网上音乐服务的“PressPlay”。

今年6月份,微软和美国在线一度几乎联手,但它们关于把AOL6.0客户版软件捆绑入“视窗XP”的谈判,最终宣告破裂。从此两家分道扬镳,化友为敌。美国政府的反垄断诉讼,有可能改变微软对个人电脑操作系统的垄断方式,这给美国在线提供了一个千载难逢的好机会。据说,迫使微软授权其它厂家自由设置“视窗”操作系统的提案,现在得到了美国在线的大力支持。

美国一些业内专家认为,随着10月25日微软正式发布“视窗XP”日期的临近,它和美国在线的争斗会趋于白热化。今后宽带网的普及,也将使它们的冲突更加频繁。不过消费者倒有可能从这场龙虎斗中获得更好的服务。

 选稿:张炯 来源:市场报 8月17日 作者:刘昕 
    • 康柏携手微软荣获"丢脸大奖"[图文]
    • 中国红旗抢走微软饭碗
    • 微软大胆预测廿年后网络电脑状态







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔