|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

给炒作“红色代码”降降温
2001年8月17日 13:33

自7月13日国外一家公司发现了通过微软ISS服务器软件的漏洞入侵的新型病毒“红色代码”(CodeRed)以来,国内外媒体竞相报道,使该病毒迅速升温。一些新闻媒体甚至称,“恶性网络病毒‘代号红色Ⅱ’在传播速度、破坏性上已经远远超过了以往所有的病毒,成为迄今为止对我国计算机网络危害最大的病毒”,令许多计算机用户和企事业单位谈之色变。

对此,国内权威反病毒专家王江民说,应该给被炒得沸沸扬扬的“红色代码”病毒降降温,该病毒给国内的计算机用户造成的危害远不像宣传的那样严重。

“红色代码”主要攻击高端用户

“红色代码”是利用微软已知的溢出漏洞,通过80端口来传播到其它计算机的WEB页服务器上。由于该病毒可以获得受感染WEB服务器的超级用户的安全权限,为黑客入侵敞开了大门,因此会给计算机用户的安全造成一定程度的威胁。

然而,“红色代码”主要攻击的是使用windows2000和windowsNT4.0等系统的高端用户,这类用户在国内计算机用户中仅占2%,而且他们的防范意识大都较强,能够随时启动病毒监测防火墙,主动升级最新版杀毒软件,因此“红色代码”爆发至今,全球使用windows2000和windowsNT4.0系统的用户感染该病毒的数量很少,国家计算机病毒应急处理中心目前只收到200例病毒发作报告。而关于该病毒已经造成美国经济损失40亿美元、使我国大量服务器瘫痪的说法更是有些夸大其词,此前,一位美国的计算机安全专家就已经指出,“红色代码”造成的损失数字完全是一些人的猜测。

最大威胁仍是Sircam

据了解,针对该病毒,国家因特网应急协调小组上周五在京曾专门召开了紧急应对研讨会,专家认为,应重视和加强对网络蠕虫病毒的防范,但对计算机病毒疫情大做文章使其急剧升温的做法,则难免会误导广大计算机用户,一些企业用户甚至已经出现了在8月13日不敢开机的情况。

1998年西方媒体曾炒作“美丽莎”病毒,当时一些国内反病毒专家提醒计算机用户警惕CIH的声音被淹没在“美丽莎”的热炒之中,结果当年爆发的CIH病毒给国内计算机用户带来了难以挽回的重大损失。王江民提醒广大计算机用户,不能重蹈当年的覆辙,以免给真正的计算机杀手Sircam病毒造成可乘之机。

 选稿:张炯 来源:北京日报 8月17日  
    • "红色代码"袭击香港政府服务器
    • "红色代码Ⅱ"袭港府 幸没造成重大损失
    • "红色代码"作者逃离国际黑客大会
    • "红色代码"并非中国计算机用户的头号公敌







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔