|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

中关村科技面临三大机遇
2001年8月17日 17:31

十五规划“信息化带动工业化”开局,北京申办奥运成功,中国即将进入WTO ——中关村科技:面临三大机遇最近,在中关村科技发展的主题研讨会上,中关村科技企业最早的创业者之一,北京中关村科技发展(控股)股份有限公司总裁段永基说:我们现在面临前所未有的大好时机,有三股强大力量将推动全国和北京经济在未来10年持续高速发展。一是十五规划明确提出“信息化带动工业化,以信息技术改造传统产业”,这为以信息通信产业为龙头的中关村又提供了无限发展空间。二是中国即将加入WTO,随之中国投资环境将逐渐规范、清晰,国外资本越来越看重中国市场,各国资本大规模进入,将进一步拉动中国经济增长,而在高新技术领域已领先一步的中关村已有良好的引先进技术与外资基础,它与世界接轨的步伐应更快。三是北京申奥成功带来的机遇。根据北京市统计局统计,申奥成功每年将对GDP拉动2.6个百分点,主要体现在基础设施建设和房地产开发、环境保护、信息通信、旅游文化产业等四个方面,中关村都与之息息相关。段永基等科技企业创业者都感到,三大经济机遇将创造有利的经济环境,推动中关村科技事业再度飞跃发展。

电子业新领域GPS、手机银行、多媒体宽带平台

从“电子一条街”起步的中关村科技企业经历了电脑、网络的世界浪潮,可谓中国信息技术与产业的晴雨表。目前中关村经济效益排前列的科技企业,主营业务也依然以电子信息类为主,技术含量都较高。联想集团的电脑及网络,北大方正的电子排版系统、电脑及软件,清华同方的软件系统及在制造业等方面的应用,都已成为某一领域中的佼佼者,且进军国际市场。后起之秀中关村科技发展公司控股的北京中关村数据中心、北京森泰克数据通信技术有限公司,则在更新的领域:无线数据网络增值服务方面,创出了科技效益。

今天,随着全球经济日趋一体化,全球性无线通信业迅速增长,中关村业已成为移动通信使用最频繁的地带。当外国企业在WTO的准则下与中国企业联手合作时、当2008年奥运会吸引全世界的人争相来北京时,高技术附加值很高的移动通信势必构成更大规模的需求。北京森泰克作为信息产业部第一个批准的无线通信网络增值服务业务许可证企业,拥有多项自主知识产权的关键技术和专利,运用这些技术,它与中国移动、中国联通等合作,在北京、长春等8个城市开始技术运营,进行全球卫星定位移动监控系统(GPS)、无线监控报警、手机银行、手机证券、信息点播等无线增值服务,今年上半年已实现营业收入3500万元,成为中关村科技发展的新的利润增长点。

GPS技术目前正应用在公共汽车、出租车、运钞车上,以显示位置及防盗为主。而增加技术含量的GPS,是利用现代传感技术的新一代无线报警系统,实现自动化报警、接警、处警。依靠中关村数据中心的数字化服务,外地、外国来京的驾驶人员都可凭车中电子地图,找到自己的饭店等,使用免提车载电话呼叫医疗救护、进行信息查询等,这在悉尼奥运会上已经投入使用。手机银行则使客户能用手机了解、调度自己账户上的资金,完成资金转化和支付,银行也可将其账务变化通过手机短信息等通知客户。这一技术在国际上刚步入试用阶段。手机证券则是手机界面操作,永不占线,即可实时进入券商的股票交易网络,日本等发达国家刚刚规模使用。

电脑网络软件增值技术服务是中关村的强项。随着广播电视业与网络业的日益融合,多媒体信息服务的应用亦显示出无限的空间。北京广电文化娱乐业的巨子北京歌华文化发展集团也步入中关村,与北京中关村科技合作成立了北京歌华数据信息多媒体平台股份有限公司,以3亿人民币注册资本,进行宽带及数据增值服务。这对2008年数字奥运、科技奥运有着极其重要的意义。

中关村创业大赛积极演练WTO

7月25日,“中关村创业大赛2001”见分晓,3个青年获奖团队获得了投资商2825万元的投资。外电称:这是中国科技成果资本化的WTO演练。

科技成果转化为商品,对科技项目进行风险投资,世界贸易组织亦有规则。中国以往的企业投资,往往是国家计划投入。随着经济的多元化,一些跨国商业集团、财团也步入了中国的投资领域,对科技成果进行购买、合资生产等越来越多。我国的公有企业、国有金融机构亦有了一些独立投资权。中关村无疑是国内外的关注点,一些成熟的科技企业如联想、四通、北大方正等已经有了一些成功实践,但是如何让广大科技创业者了解并采用呢?“中关村创业大赛”便是模拟操练,优秀项目还可进入生产实施。

作为北京高新技术产业国际周的重要内容,中关村科技发展公司联合国家科技部火炬中心、北京市贸促会、北京中关村科技园区管委会举办的这个中关村创业大赛,确是在引导青年科技创业者了解国际风险投资,为中国进入WTO做准备。利用国际周强大的商业网络资源和国际级的知识经济著名品牌活动平台,吸引麦肯锡、香港电信、台湾普迅创业投资等64家国内外著名公司组成大赛的支持网络,按国际风险投资惯例运作,在中关村地区营造了凝聚优秀科技人员和经营管理者创新创业的良好环境,促进了中关村科技园区在知识经济发展中发挥辐射和带动作用,对加快北京市的科技成果转化、技术资本化,努力营造新的经济环境和主动了解适应国际经济规则,都起到了良好的示范作用。

2000年中关村创业大赛试进行了一次“热身赛”,今年则已见良好效果,当年获奖获投资的项目迅速组成北京新电创拓科技有限公司,运营到今年上半年,即已实现销售收入。北京中关村科技发展公司的创业投资企业———中关村青年科技创业投资有限公司和火炬高新技术产业投资有限公司在科技项目风险投资方面也取得了前所未有的成绩。700余个科技项目前来申请,精选出的被投资项目有的已实现盈利。

奥运新建筑 科技含量高 文化底蕴厚

北京举办奥运会将大大改善北京的城市建设和环境,这是北京百姓最为直接关注的实事。体育场馆及附属设施要建得科技含量高,文化底蕴厚;写字楼、居民楼也要建得具有现代特色,利于工作和生活;建设过程要讲究环保、规范,按WTO的准则要求建筑单位。这一切,给建筑行业提供了高标准发展的机遇,北京中关村开发建设股份有限公司(中关村建设)便从科学管理入手,提升企业的科技含量,以迎接奥运建设的挑战。

看一看中关村建设的工地吧。在长安街东单路口两侧,雪白的围墙使人感觉不到这里面正在挖大坑打基础,工地外的路面没有常见的尘土飞扬,不时的喷水颇令路人欣悦,有的“老外”游客就坐在墙外路边歇息。工地内施工有条不紊,全部机械化。

今年上半年,中关村建设的9个工程全部获北京市建委文明安全工地称号,而去年,它获得了市优质工程评审委员会颁布的优质工程和结构“长城杯”奖13项。

中关村建设亦属北京中关村科技发展公司,是其重要的利润来源,主要从事房地产开发和建设施工,人员精炼,分为管理层和劳务层。在人均施工面积、人均产值及利润等方面,中关村建设都在同行中处于较高水平,已从传统的建筑公司转型为现代科技建设企业。

北京中关村科技发展公司是北京市政府直属的国有控股企业,除了进行信息业(中关村数据中心等)、建筑业(中关村建设)、金融投资业(中关村青年科技投资和火炬投资)三个主业外,在生物医药领域也很有强势,所拥有的北京中关村四环医药开发有限责任公司原本就是优秀科技企业,军转民后更是强化了网络营销体系,名牌产品华素片、苏诺等市场效益良好,今年上半年销售达1.3亿元,额同比增长35%。

在中关村的科技企业中,像北京中关村科技发展公司这样主营业务领域多达四大版块的尚不多见。据该企业董事长袁振宇介绍,今年上半年,公司的主营业务收入达到8.4亿元,净利润预计近8000万元,其中高科技产业版块实现利润占到6成。现在更要抓住申奥成功等极大商机,实现跨越式发展。

 选稿:张向林 来源:北京日报8月17日 作者:纪涛 齐慧 
    • 50亿美元“提速”中关村







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔