|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

广东新PC厂商开始逐鹿市场
2001年8月17日 20:39

广东家电品牌通过长期的市场厮杀,最终所盘踞的珠三角成为国内最富盛名的家电王国;如今,广东新的PC厂商借助这块巨大的消费市场起步,开始逐鹿市场……

最近,广东一些新的PC品牌籍着暑期到来之际,正式杀入广东市场,并且以多变的营销手段、富有活力的运作模式引起了市场的注意。迈步从零起广东PC市场诸候林立,竞争激烈,既有像IBM、COMPAQ、DELL这样力图开拓中国市场的国际品牌;也有像联想、方正、长城这样立足国内市场开出一片天的国产老牌;还有像TCL、海尔这样将产品线从家电向PC延伸的新锐力量,再加上更多的盘据各地市场的中小品牌,近年来“价格战”、“性能战”、“服务战”和“品牌战”可谓一波接着一波。进入2001年以来,PC在众品牌厂商的做势下,“液晶时代”、“P4电脑”拍马杀来。竞争甚嚣尘上。然而在看似饱和的市场上,2001年四月过后,广东电脑市场一下子又窜出近十路人马,并在暑期开始各出奇招,搅得广东PC市场再起风云。在兴达、HNC、理想、神舟、美鹰、大洋这些今年陆续推出的电脑品牌中,有HNC这样的广东老品牌重战江湖,有类似大洋、神舟这样的由渠道分销商推出的品牌,也有工业企业转型推出的兴达电脑品牌。

作为刚刚介入市场的新品牌,一位PC新贵承认,上述近十个新PC品牌在华南无论是知名度,还是品牌市场份额都几乎为零。新品牌厂商同时也认为,PC生产已经日趋规范化,原配件趋于标准化,所以新PC可以很好地秉承先进的技术,在产品中融合业界的设计成果。在这些新推出的PC品牌中,兴达、HNC、美鹰等品牌拥有自己的研究开发中心,不但投入大量资金和人力设计产品,而且可以对物种和材料的选购进行严格控制,因此新品牌与旧品牌并没有多少质量差别。

由于初涉市场,在品牌尚未树立的情况下,新品牌在市场的销量并不高,然而很多PC品牌着眼于长远发展与竞争,已经拥有较大的生产规模。兴达在广东南海已经投入巨资上马两条100万台计算机的生产线;HNC设有年产100万台(套)微型计算机的生产线;美鹰电脑本身就是由一家长期OEM电脑的厂商,因此也有较大规模的生产线。新PC厂商表示,他们经过深思熟虑才进入PC市场,并不是捞一把就走,因此对于生产规模的规划也就着眼于长远,一下子就建造能够适应未来发展的生产规模。

新品牌所推的PC在配置上主要紧跟市场的主流,目前更多还处在“跟风”的状态。几乎所有的PC厂商都是以PIII1G、赛扬II733、800,内存128M、硬盘40G、17寸纯平或者15寸液晶为主要配置,同时提供其他配置的型号,完善产品线,给用户更多选择。在此基础上,新PC厂商还主动调查市场用户的需求,对产品外观等进行创新,以求产品更有诉求点,并与其他品牌形成差异,以更好更快地树立品牌。HNC龚神频经理告诉记者:HNC以前正在由技术部、市场部和营销部组成团队,三方根据用户市场的需求进行探讨,并对产品生产进行调整。在前段时间液晶电脑面世后,有用户向公司营销人员反映液晶电脑的整体时尚性不足,为此HNC别出心裁地推出了木质音箱搭配液晶电脑,和现代家庭的木质原色装修风格自然相吻。

“虽然目前许多品牌无论知名度还是市场份额都远在兴达之上,但是很多品牌正在进行重组,或者改造,这些企业在调整中适应了未来发展,但同时损失了许多资源。新兴品牌将以富有竞争力的发展模式去迎接市场竞争,最终谋求更高的发展。”本次新兴PC品牌之一的兴达集团科技公司总经理任胜友这一席话可以说是道出了广东PC新贵的心声。

 选稿:张向林 来源:中国财经信息网8月17日 作者:许杰 
    • 沪上传统电脑城将被PC新销售模式"颠覆"?
    • PC制造商Gateway撤离亚欧市场
    • 微软描绘20年后PC
    • Palm有可能损坏PC机







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔