|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

布什政府拟裁军逾五万省钱建NMD
2001年8月17日 08:39

大洋网8月17日报道:布什政府拟推行近年最广泛裁军,受影响的包括海陆空三军超过五万兵员,所节省的军费将主要用于部署国家导弹防系统(NMD)及更新军备之用。

报道指国防部将于本周内就该裁军计划作最后定案,而根据有关建议,海军十二支航空母舰战斗群将去其一,此意味会有六千至八千名海军被裁,同时会减少八十架战机及三至五艘支援舰;陆军方面则会削减万五名驻欧士兵,以及三万名国民队或后备军;而空军则会裁减三支中队,亦即削减七十架战机及超过千名空军士兵。

计划将遇重大阻力

报道引述国防部消息称,今次裁军省下的经费将用于部署导弹防系统、应付与日俱增的军饷和士兵医疗费用,以及购买更先进的军备,例如刚决定投产的F-22猛禽战机等。

不过,分析家指此项裁军计划将在军队及国会中遇上极大阻力,分析家古尔称,布什于竞选时曾向军方承诺会提高军力及改善装备,但由于面对军费有限的事实,布什不得不把他的竞选承诺拋诸脑后。

他续称,未减少美国的海外任务而贸然削减己国军力,此构想势必在国会内受到反对,本寄望布什会振兴军力的共和党固然反对,民主党亦会藉此机会抨击布什政府。

然而,他亦承认裁军已是事在必行,“因为要保留现时的军队规模,未来便需每年增加五百亿美元的军费,在布什力主减税的情况下,这绝对是行不通的。”

浪费公款不利连任

美国智囊组织布鲁金斯学会的奥汉隆亦称,此决定并不出人意表,美国正享太平盛世,大部分国民亦不会支持大规模增加军费。事实上,美国现时的军费高踞全球首位,而全球第二位至第八位的军事大国,加起来的军费支出也不及美国。布什正意识到若他将大笔公款投入军费将不利于连任,因此才作出如此决定,而此举更无疑是向国民宣称:“减税才是我的首要任务。”

分析家预料,布什政府届时会以国家已扬弃同时应付两场大规模地区战争的策略,因而一支规模较小的部队已应付有余之说来为裁军之举辩护。

 选稿:宋争 来源:大洋网 
    • 布什政府裁军方案将于本周出台
    • 没钱搞军事现代化 拉姆斯菲尔德要裁军







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔