|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美国校长挑战中国教师
2001年8月17日 15:52

人民日报海外版8月17日报道:主动续聘苏州中学的柏格森,日前提出要用与中国教师一样的教材,与中国教师比一比,谁教得更好。

本来,在纽约的亲人希望柏格森聘期已满之后留在他们身边,不再到遥远的中国工作,可柏格森只回去呆了很短的时间,他说服了九旬高龄的老岳母,日前又回到了江苏省苏州中学,再续聘一年。

1998年,作为美国纽约市最著名、历史最为悠久的学校之一克列杰埃特学校高中部校长柏格森带着11名学生来到中国江苏省苏州中学访问,不到两天的访问,让他下决心辞去年薪10万美元的校长职务,来此工作。2000年8月29日,柏格森的妻子放弃在纽约银行的高薪职位,与柏格森双双飞到苏州中学执教。

苏州的这所学校究竟有着怎样的魅力让柏格森如此被吸引呢?校长倪振民的一番话道出了原委。1998年,中美二位校长初次见面时,柏格森自豪地介绍他的学校:“克列杰埃特学校已有300多年历史,比美国历史还要长!”而倪振民校长则沉着而又幽默地说:“苏州中学在中国历史中不算长,才960多年。”一句话,让柏格森惊叹。对话之后,是两国学生间的“较量”,无论是双方用英语交流,还是在争抢激烈的篮球场上,苏州中学的学生都表现出让美国同学钦佩的水平。柏格森惊喜地发现,二校之间竟有着如此的相似,都有着悠久的历史、良好的学风,还有着优秀的学生,他找到了在家的感觉。

在苏州中学期间,柏格森和妻子除了每周各上12节英语课外,还主动提出每周可有3天利用下午课后时间,接受苏中所有学生的提问和交流。他每周还参加外语教研组活动,每周参加学校行政例会,还帮助苏州培训了一批教师和校长。

这一次到苏州中学,柏格森提出了自己的希望,一是想当班主任,二是想教一个班,用与中国老师一样的教材,他要与苏中的老师比一比,谁教得好。探索在两国不同文化背景下的教育方法,一直是柏格森孜孜以求的课题。

在苏州,现有50多名外籍教师。他们与当地教师、学生朝夕相处,在互相学习中不断增进了解和友谊。

 选稿:褚宁 来源:人民日报海外版 
    • 湖北教师首次被列入高收入者范围
    • 教师成为美国最危险的职业之一
    • 教师资源奇缺 美国远渡重洋寻找“外援”
    • 深山村里引来“洋教师”







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔