|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

广东中小贫困学生可完全免费入学
2001年8月17日 16:09

■对象为人均年纯收入1500元以下农村困难家庭子女。

■省财政厅、教育厅、扶贫办等部门以县(市、区)为单位确定并下达免收控制数,根据省下达的控制数,以当地人均年纯收入为主要依据,由家长申请,村、镇、县层层核实,并登记造册上报省,由省教育厅印刷和发出全省统一的学生书杂费免费证书,学生凭证书办理入学手续。

■省财政厅、教育厅以县(市、区)为单位,按学生免费证书数量核定专项补助金额,联合拨付到各县(市、区)教育局补给相应的学校。

■免费证书数和免收额每年一核。

广州日报8月17日报道:从今年开始,省政府每年从省财政中安排专项资金3亿元,用于免收全省农村人均年纯收入1500元以下的困难家庭约70多万子女义务教育阶段书杂费,使每个孩子都有享受义务教育的均等机会,这在全国是个创举。昨日广东省政府召开全省农村困难家庭子女免收义务教育阶段书杂费新闻发布会,卢瑞华省长在会上发表讲话并回答了记者提问,副省长李鸿忠主持了会议。

为了使每个孩子都能享受义务教育,最近广东省委、省政府决定,从今年起,免收农村困难家庭子女义务教育阶段书杂费,并由省政府财政每年安排专项资金3亿元补给相应的学校,从根本上解决农村困难家庭子女“入学难”问题。

说起这个政策的出台,背后还有一串故事。去年年底,省委省政府主要领导同志收到了一份来自省教育部门的调查报告。调查报告提出:改革开放以来广东基础教育取得巨大成就,但是巩固提高任务依然十分艰巨,尤其是农村特困家庭子女失学辍学问题非常突出。调查报告立即引起了省主要领导的高度重视。

政策出台倾注领导关怀

中共中央政治局委员、广东省委书记李长春提出,要切实帮助特困群众解决子女入学、住房、医疗和法律援助难的问题,切实为人民谋利益。如何解决山区农村困难户子女入学难的问题提上了重要日程。去年11月27日,广东省委、省政府作出了《关于解决特困群众“四难”问题的意见》,其中一项重要内容就是“加大政策扶持力度,确保特困群众子女享受教育的权利”。

李长春书记和卢瑞华省长多次讨论有关制定广东义务教育阶段和非义务教育阶段学生困难助学减免制度的问题,经过商讨研究,他们一致认为:现在广东经济发展了,我们完全有能力有义务来解决农村困难子女“上学难”的问题。前几天,在广东省委学习中心组学习江泽民总书记“七一”重要讲话讨论会上,卢瑞华省长把省政府准备每年从财政中安排专项资金、用于全省农村困难家庭子女免收义务教育阶段书杂费的具体意见提交常委们讨论,得到大家一致赞同。这项“民心工程”就此正式出台。

9月份起资助工作在全省铺开

根据省政府的有关通知,免收学杂费的对象为全省人均年纯收入1500元以下的农村困难家庭子女,免收标准为本地区当年义务教育阶段全额杂费和当年教育部认定的黑白版教材全额课本费。广东省财政厅、教育厅、扶贫办等部门将以县(市、区)为单位,确定各地免收人数和免收金额,并下达免收控制数,根据省下达的控制数,以当地人均年纯收入为主要依据,由家长申请,村、镇、县层层核实,并登记造册上报省,由省教育厅印制和发出全省统一的学生书杂费免费证书,学生凭证书办理入学手续。“在义务教育阶段经过认可,困难家庭的孩子就可以拿着省政府发给他们的免费证,背着书包就上学去,什么钱都不用交。”卢省长说,省财政厅、教育厅以县(市、区)为单位,按学生免费证书数量核定专项补助金额,联合拨付到各县(市、区)补给相应的学校。免费证书数和免收额每年一核。为积极稳妥地推进这项工作,省有关部门正在东源和廉江两县(市)抓试点工作。今年9月份,该工作将在全省铺开。

不得在孩子身上打一分钱主意

卢瑞华省长再三强调,资助款必须专款专用,县(市、区)一级要由政府牵头,教育、财政、计生、监察、审计等部门组织领导小组,一定要严格加强对专项经费的监督和管理,保证经费落实到农村困难家庭学生头上。任何单位或个人不得贪污、挪用、克扣、抵顶专项经费,严禁弄虚作假,搞不正之风。否则,一经发现,从严查处,情节严重的,要追究主要领导责任。省每年将组织有关部门进行专项检查,对专项经费的使用情况予以通报。还将以各县(市、区)为单位,设立举报电话,希望社会各界群众联合对此进行监督。卢瑞华省长表示,此重大举措有利于坚决纠正制止中小学乱收费现象,使收费更加规范化,透明化。

谈到这里,卢省长一番话掷地有声:“全省各个部门,从村镇到县和学校教育财政部门都要认真做好,我们还要组织检查。绝不允许任何人从中克扣挪用,一旦发现要行政处分,如果还有贪污的,就要法律制裁。任何人都不准在小孩子身上打一分钱的主意!”

现状

1996年,广东省在全国率先基本普及九年义务教育。近年又相继投入资金50亿元,实施“改造薄弱学校,建设规范化学校”工程。目前,全省小学适龄儿童入学率达到99.7%,小学毕业生升初中率达到96.2%。

但由于我省地区经济发展不平衡,各地虽然都不同程度地采取了“减、免、助、补、奖”等措施,但未能从根本上解决义务教育阶段贫困家庭学生入学难问题。2000年全省初中三年保留率仅为88.3%,1997年全省初中入学数为127万人,2000年毕业时下降到110万人。

 选稿:褚宁 来源:广州日报 作者:汤南 廖颖谊 许俏文 李桂文 赖红英 







      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔