|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

高考试卷被调包 受害人索赔18万[图文]
2001年8月17日 16:28

align=center

卢韦父女

武汉晨报8月17日报道:去年高考,东西湖区吴家山中学高三(8)班女生卢韦的物理试卷被后排一男同学“调包”,这个平时的物理尖子因此只“考”了43分,以致名落孙山,而舞弊者却上了大学。

后卢韦父亲不懈努力,事情才真相大白,返校复读3个月的女儿终于又走进了大学校园。

卢父在女儿进大学后,仍不甘心,他希望通过法律途径,索赔精神损失费、学业损失费、误工费等共18.8万元。

记者15日获悉,卢父还未到法院起诉。

高考试卷调包奇案是如何发生的?记者连日来对当事人及有关方面进行了采访。

晴天霹雳:物理尖子才考43分

已是湖北大学一年级学生的卢韦,面对记者,不大愿再多提去年那场高考“噩梦”。

去年高考结束后,卢韦物理单科成绩估分110分左右。然而,当7月24日高考成绩公布时,卢韦看到了不敢相信的事实:物理43分,高考总分480分。这离重点大学本科录取线差了70多分!

“这不可能!”卢韦当即泪如泉涌,心中掠过一丝绝望,她在当天的日记中写道:“仿佛在一个闷热难挡之夜,有一只怪兽将我吞没。”

按平时成绩,卢韦是个物理尖子生,初三时,她还在市物理奥林匹克竞赛中获奖;考入吴家山中学这所全区重点中学后,卢韦平时的物理成绩一般在100分以上。年级主任陈老师也不相信卢韦只得了43分!

考生惊呼:试卷被偷换 第一次复查考分无误

除物理外,卢韦估计的四科总分,与实际考分相差无几!

第二天一早,卢韦的父亲卢启根就到学校,后又到区招生办要求复查考分。8月4日,查分记录单下来,清楚地记录了卢韦物理考试的九道题得分分别为:30分、5分、3分、3分、2分、0分、0分、0分、0分。卢韦惊诧不已:“这哪是我的成绩!我的试卷被换了!”

卢韦说,考试结束后她对过标准答案,除倒数第二题得分不高外,其他几题基本上与标准答案一样,不可能都是0分。

随后的日子里,父女俩不断奔走在学校、区、市招办、省考试院之间。谁都知道,要申请第二次复查,不是一件容易的事。

看着卢启根递上的材料,省考试院一位负责接待的老师说:“我们复查是专家评卷、专家审卷、专家查卷,且阅卷时两人一组,边查边对笔迹,怎么会错呢?我也当过物理老师,高中物理是很难的,它与数学有内在的联系。你女儿数学只考78分,物理考得差也很正常呀。”

卢启根又去找其他负责人,但都是摇头,所有人都不相信,在严格监视下的考场,还会有人偷梁换柱。

数十天奔波,无果。8月26日,眼看高三又开学了,卢启根只好让女儿先回吴家山中学复读。

第二次复查:试卷真被调包

女儿到吴家山中学复读后,卢启根并不死心。去年9月11日,他又来到省考试院递上申诉书,称卢韦的物理试卷一定是被人偷换了!再次强烈要求复查。

10月中旬,省考试院普招办的老师得知高考试卷已转移到汉口一所学校,准备销毁,忙赶过去,从堆了一教室的19万份高考试卷中,找到了卢韦和前后几位考生的试卷。工作人员当场通过仔细对比发现,卢韦的物理试卷上的姓名有涂改痕迹,怀疑是后座考生所为。为进一步确认,他们又请专家作技术鉴定,最后认定卢韦的试卷被坐在后面的男生张文(化名)替换了。卢韦的物理成绩实际上是114分!

真相终于大白,已为此焦心数月的卢韦,当时哭得说不出话来。

省考试院成立专案组事情真相大白

随后,省考试院成立专案组,到湖北省财经高等专科学校,找到已被该校录取的张文。

张文承认了作弊事实:2000年7月9日上午,物理考试结束时,等卢韦离开座位后,他趁机偷换了卢韦的物理答卷,涂改了双方的姓名。

张文很快就受到了处罚:被取消入学资格,三年内不得参加高考。

为补救对卢韦造成的损害,省考试院经多方努力,在卢韦离第一批重点线还差8分的情况下,破例让她上了第一批第一志愿:湖北大学。

当卢韦11月29日到湖北大学报到时,还有一个多月就要期末考试了……

调包谁之责?该向谁索赔?

女儿上学后,卢启根并不甘心。他认为,在高考考场,竟然有人随意偷换试卷,监考人员显然太不负责。

因为这件事,父女俩奔波数月,一家遭受了巨大的精神压力,自家承包的20多亩鱼池也因缺少管理,损失3万余元。

卢启根先后数次找到吴家山中学。他说,第一次去时校方只承认赔3000元,第二次还是这个说法,第三次去时说不超过7000元。卢启根为索赔的事,还找到区信访办,区人大等部门。

吴家山中学负责人15日接受记者采访时表示,舞弊并非监考老师故意所为,是属工作疏忽,补救工作学校已经尽了力,退还了她所有的复读费,现在卢韦也已上了大学,不存在什么精神损失。再说学校只是考点,不是高考的组织者,卢家父女若真要较真,也不该找学校。

东西湖区教委招办负责人明确表示,没有法律依据,不存在赔偿问题,所做补救工作已是尽职尽责,按实际成绩卢韦还差8分,上不了湖北大学,当时拔高录取,还让她自选了热门的生物技术专业,相当于减免了她3万元费用。再说,舞弊者也受到了应有的处理,两位监考老师因工作疏忽也已受到“全区通报批评、三年内不得再监考”的处罚。如果卢家父女真要无理取闹,尽管去告!

15日,卢启根坚定地对记者说,前几天他已向径河农场司法所提出申请,欲起诉有关单位及责任人,将官司打到底。至于对作弊者张文,听说他家境贫寒,可暂缓追究他的责任。

始作俑者讲述“调包”经过

据吴家山中学及东西湖区招办负责人介绍,作弊者张文是个贫寒学生,档案上的鉴定表明,他多次被评为优秀干部和三好学生,是个好孩子。他的父母分手多年,下岗的母亲一直靠打零工挣钱供养儿子,有时迫不得已甚至卖血供儿读书。期望越大,压力就越大,当他看到高考物理试卷的最后几题时傻了眼:竟然都不会做,这使得他最终铤而走险。

考分公布不久,卢韦的事闹得沸沸扬扬。心里有鬼的张文自然难以平静。进了湖北省财经高等专科学校后,更有一种难以抹去的愧疚。他算了算,如果不调换卢韦的物理试卷,本来也可以上这所学校的。

东西湖区招办主任钱昌发介绍,张被开除后,曾多次想自杀,有次喝毒药被送到医院花了1700元才挽回性命。现在张文已从阴影中走出,今年已报名参加自考。

 选稿:褚宁 来源:武汉晨报 作者:张皓 
    • 高考落榜迁怒祖坟 伤了伯父进了班房
    • 湖北开通高考录取轨迹查询热线
    • 西安一青年高考落榜自闭十二年







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔