|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]十强赛考察组满载而归
2001年8月17日 17:45

15日晚上10时多,中国足协派出的十强赛客场考察小组成员赵金福与马克坚风尘尘赴赴地返回北京。这次考察8月3日从北京出发,先后考察了卡塔尔多哈、阿曼马斯喀特、阿联酋阿布扎比和乌兹别克斯坦塔什干,8月15日才回到北京。行程逾万,签定了四份合同,取得丰硕的成果。

第一站:多哈热浪袭人

8月4日至6日,考察组首站考察了卡塔尔首都多哈,中国队将于9月7日在此迎战曾让中国足球吃尽苦头的卡塔尔队。考察组重点放在了比赛场、训练场和酒店三个方面,中卡之战比赛场叫阿拉比体育场,能容纳观众4.5万名观众。比赛场地平整,草坪非常棒,运动休息室内各种必备设施齐全舒适。卡塔尔足协给中国队提供的训练场是该国一家足球俱乐部的比赛场和训练场,届时任由中国队选用,其中两块场地都配备用灯光设备,完全可以满足中国队赛前适应夜场比赛的需要。卡塔尔足协事先曾给考察组提供了一家酒店,但因地处市中心而被否决了,最终考察组相中了一家位于大海边的五星级酒店,酒店四周有充足的活动空间,酒店内也有设备先进的健身房,国脚们可随时到海边散步放松。

考察组认为值得重视的情况是,目前正处于旱季的卡塔尔非常炎热,白天气温基本在40度以上,无论是训练还是比赛,都只能在晚上进行,即便如此晚间的气温也很闷热,如何适应卡塔尔的气温,将是摆在中国队面前的一个课题。

第二站:马斯喀特较为凉爽

8月6日至9日,考察组第二站来到阿曼首都马斯喀特,中国队将于8月31日客场迎战阿曼队。走出机场,考察组第一个感受,就是马斯喀特因地处山区,加上市内绿化很好,所以这里的气温比多哈要凉快得多。中阿之战将安排在苏丹加布体育场,该国足协提供给中国队的训练场就在主赛场旁边,训练场实际上就是附属于苏丹加布体育场的外场,其情形类似于国足长期在昆明集训时的红塔体育中心,训练场由铁网分隔成许多块标准的足球场,也有良好的灯光设备可供晚间训练,中国队可以任意挑选其中一块场地进行赛前训练。关于酒店,考察组也为中国队挑选了一家在海边的五星级酒店,吃住没有任何问题。

第三站:阿那严只容1.8万名观众

8月9日至12日,考察组来到阿联酋首都阿布扎比。阿联酋是目前西亚地区最开放、最富裕的国家,但出乎意料的是,这次阿联酋确立的主场阿那严体育场只能容纳1.8万名观众,远远不如1996年该国承办亚洲杯时的主赛场。不过,观众人数虽不多,但阿那严体育场的场地平整度与草坪质量都令考察组没得说。

关于中国队训练场地,阿联酋足协提供了两个选择。一个是在阿那严体育场外的训练场,另一块就是在1996年亚洲杯主赛场外。亚洲杯后阿联酋在主赛场旁边盖起了一座办公楼,并在周围修建了一个训练营地,营地内用多场设施完善的训练场地可供中国队选择。考察组从方便角度着想,把阿那严体育场外场定为中国队第一选择,把阿联酋足协总部附近的训练场当作第二选择。

考察组成员赵金福认为,此次考察涉及的方面可归纳为比赛场、训练场、酒店、对方足协及中国使馆,通过考察基本摸清了四个客场的情况,并与所在国足协秘书长签定了四份合同,为中国队客场作战创造了较好的外围条件。

赵金福说,比赛场方面,三个西亚国家赛场设施非常好,乌兹别克斯坦的主场因建于五六十年代,外观及设施较为陈旧,但基本条件也能满足比赛需要;训练场方面,在与四个国家足协的接触中,对方都给予了充分的理解与合作。特别是三个西亚国家,不仅提供给中国队非常好的训练场地,而且对一天何时训练、练几次,每次练多长时间都由中国队自己决定,他们都会全力配合,并不收取任何费用。乌兹别克足协此次不仅派专人到机场接待,而且为考察组开辟了特殊海关通道的礼遇;酒店方面,考察组为中国队选定的五星级酒店都在海边,吃住条件与活动空间都能满足需要;中国足协考察组每到一个国家,都与该国足协负责人就中国队客场比赛所涉及的事项进行商谈,并就比赛场、训练场安排、酒店选择等签定了协议,这就以合同形式确保了中国队客场比赛的有序性;最后,中国队即将开始的十强赛也受到中国驻上述四国使馆的高度重视,他们都把这次比赛当作近期使馆的一个工作重点,除中国驻乌使馆大使未在外,其余三个大使都亲自接待了教练组,并表示将在外事服务、提供翻译等提供支持,尽全力支持中国队完成好比赛任务。

相关专题:十强赛专题

 选稿:李丹枫 来源:新华网 8月17日 







      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔