|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[大运会]大运会不会模仿奥运会
2001年8月17日 20:08

东方网8月17日消息:虽然奥运会已成为世界上影响最大的体育盛会,虽然世界大学生运动会有“小奥运”之称,但是国际大学生体育联合会官员表示,大运会不必效仿奥运会,他们有自己的路要走。

国际大学生体育联合会秘书长罗克·康帕纳日前接受本社记者采访时说,尽管在技术条件方面,大运会和奥运会都需要东道主提供优良的场馆、交通和住宿条件,但是大运会与奥运会在性质上还是有着很大差别。奥运会是竞技体育最高层次的展示,而大运会更多地是侧重体育和学校教育的结合,通过体育活动的参与来教育年轻选手。已谢世的国际大体联前任主席内比奥罗曾经同时是国际业余田径联合会的主席,他就极力强调大运会和其他纯竞技体育比赛的区别,用两种不同的方式来管理国际业余田联和国际大体联的工作。

由于自身基本性质的差异,造成了奥运会和大运会在很多方面的不同。如在市场开发收入方面,大运会远没有奥运会那么规范或职业。电视转播权销售收入在大型国际赛事中都是组委会的主要收入,但是大运会的电视转播权收入却几乎是个空白。奥运会有着多名实力雄厚的赞助商,奥运会还能给东道主带来经济和社会发展的巨大促进,使得世界众多国家都竞相争办奥运会等,这些都是大运会所无法企及的。

但是康帕纳指出,钱对大运会来讲并不是首要的事情,因为“钱够他们生存就可,他们并不需要拿出大把大把的钱来奖励运动员。”对于大学生体育来讲,重要的是,通过对体育活动的参与,使大学生在身心健康方面都得充分的发展,为他们未来走入社会成为高素质人才奠定良好的基础。

他同时指出,大运会的气氛和奥运会的气氛不可同日而语。奥运会的气氛总让选手处于巨大的压力下,容易在比赛中发挥失常;另外,让选手超越身体极限去训练给选手未来身体健康留下隐患,而且很多选手因为巨大的利益诱惑不惜铤而走险,使用违禁药物。这些都不应是大运会的发展方向。

另外他还指出,现有10个常设项目的世界夏季大运会不会向拥有28大项300多个小项的奥运会看齐,大运会不会轻易增加新的比赛项目,否则因为大运会的规模增大,将给东道主城市在组织上带来更大的经济负担,从而影响他们承办大运会的兴趣。

虽然大运会不具有像奥运会带来滚滚财源的能力,但是康帕纳指出,大运会依然具有很大的吸引力,现在依然有不少城市提出申办大运会,因为他们意识到大运会对年轻一代成长的价值,他们希望通过大运会给大学生提供更多的健身和体育活动等设施。如北京建造大运村和改建一批体育场馆,并不是特别为大运会建造,而是因为北京的大学生需要这些设施。“如果不是大运会,也许这些用于大学生体育的场馆还要推迟两到三年的时间才能建成。”康帕纳说道。

虽然不会照搬奥运会的组织模式,但是康帕纳表示国际大体联将不遗余力地扩大世界大运会的影响。他说:“我们要努力告诉各国教育界的领导和老师,让他们充分认识到实现体教联合的重要性。”

 选稿:李丹枫 来源:新华网 作者:刘广 
    • 大运会开幕式先睹为快[组图]
    • 北京大运会在工人体育场预演开幕式
    • 贾庆林:北京将办历史上最出色的一届大运会
    • [大运会]大运村举行第一个升旗仪式
    • 外语能力强 大运会志愿者耳听八方
    • 大运会门票热销 销售额突破千万元
    • 大运会成绩十秒内上网 信息传输效率高
    • 国际大体联主席乔治:大运会选择北京绝对明智
    • 大运会男篮人选确定 三高领衔冲击冠军







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔