|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

药店代客煎药 “新药店文化”风行广州
2001年8月17日 20:02

东方网8月17日消息:今天一大早,家住广州人民北路的宋小姐就来到家附近的采芝林药店,按药方抓了一包中药。奇怪的是,宋小姐在付款后并没有像一般顾客那样带走中药,而是给营业员丢下一句“下班来喝啊”,继而上班去了。

早晨来药店抓药,下午来药店喝药,宋小姐已坚持了一段时间。一个多月前,医生建议她最好服一个疗程的中药,当时她还挺发愁:自己住的员工宿舍连个烧火的地方都没有,怎么煎药?后来,她偶然得知附近的老字号药铺“采芝林”不但能抓药,而且还能免费代客煎药,便不再发愁了。在“采芝林”,像宋小姐这样享受购药“一条龙”服务的顾客,每天都有数十位。

如今,方便顾客、延伸服务的“新药店文化”,已伴着药香走进越来越多的广州人生活。且不说药店搬进新建小区,“新客家”不再为买盒感冒药坐车到市区,就连住在老城区的“老广州”,也感到药店面貌在一天天变化:以往招牌不一,现在有了整齐统一的装饰和店号;药架上不再是药品胡乱堆砌,而是精心分类;进药店不仅可以买药,连牙膏、沐浴露、香皂等日常家用品也可以“一站式”搞掂……

现在,越来越多的药店开架经营。在广州最早实行“购药开架式”的“二天堂”药店,一位正在挑选咳嗽药的中年男士说,过去隔着柜台拿药,换的次数多了,即使营业员不烦,自己都不好意思了。现在像逛超市一样选药,挑多久都没问题啦。

“自选药品,更重要的还是保护了买药者的隐私”,“二天堂”负责人张先生说。据他观察,药店开架之前,有些来买避孕药具、妇科病药的消费者,在店里都不敢大声叫营业员拿,有的一见顾客稍多,转了一圈又走了。而开架后他们都可以悄悄地对比,悄悄地付款。

老百姓在药店也能看病。农林下路的广州同仁堂药店旁,是散发着“中国风”的同仁堂医馆。医馆的醒目处,贴着来自广州和北京的四位中医老专家的介绍。患者林小姐说,她是特地从香港陪母亲来这里看病的。医馆接待小姐说,药店配中医馆,是拥有两三百年历史的同仁堂的一大特色。医馆开业后,像林小姐家人这样“伴着药香看病”的患者不少。据了解,这种医药零售方式,引起其他医药销售企业的极大兴趣。

 选稿:曾洁 来源:羊城晚报 作者:汪令来、吴晓佳 
    • “规范药店”使市民用药安全系数增加
    • 上海第二批医保定点药店推出
    • 湖北三成零售药店实行分类管理
    • 深圳一药店为促销 当街竞吹避孕套







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔