|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

江苏省少管所一项调查发人深省 未成年人心理“需求失衡”骤增
2001年8月17日 15:35

东方网8月17日消息:短短4年时间,省少年管教所未成年人抢劫犯罪占在押犯的比例从26%上升到了近52%,增幅惊人,其中有34人在11周岁以前就实施了违法犯罪行为。省少管所最近对1246名未成年犯的调查显示,除了家庭结构、学校教育等一般主客观因素之外,未成年人的心理需求失衡成为诱导犯罪的重要原因。

省少年管教所的有关负责人分析,未成年人由于心理处于萌动期,如果对他们成长过程中所遇到的困惑、烦恼以及兴趣爱好未能予以准确的教育和引导,就很容易使他们产生心理需求失衡,甚至走上违法犯罪道路。从调查的情况来看,致使未成年人犯罪的心理需求失衡主要表现在四个方面:

一是消费需求失衡,大部分未成年犯的物质欲望恶性膨胀,盲目追求高消费,争强好胜但又缺乏进取精神,有31%的未成年犯最崇拜“大款”,有33%的人每天零花钱在20元以上,且主要用于抽烟、吃喝、打游戏机、逛舞厅等,多数人刚开始是伸手向家里要,一旦家庭不能满足,就不择手段走上犯罪道路。

二是交友需求失衡。在未成年犯中,有1/3是独生子女,为了寻求感情寄托,他们十分渴望在外结交朋友,但由于涉世不深,良莠不分,以致滥交坏友,误入歧途。从“择友标准”看,有21%的人喜欢结交有钱的朋友,甚至有23%的人喜欢结交“黑社会势力的朋友”,一半以上的未成年犯是跟朋友学坏的。

三是精神需求失衡,调查中,有28%的人认为“人为财死,鸟为食亡”,“今朝有酒今朝醉”,加上未成年人处于心理上的断乳期,产生了参与社会活动的欲望,容易被光怪陆离的社会现象所吸引,盲目追求刺激导致失足犯罪。

四是性需求失衡。由于家庭和学校在性教育上的滞后,使未成年人不能树立正确的性观念,往往通过非法渠道去猎取“性知识”,最后干出违背道德和法律的荒唐事来。据调查统计,有15%的未成年犯喜欢结交异性朋友,18%的人对黄色录像书刊特别感兴趣,有6.6%的人犯罪是为了满足性欲。少年犯杜某在学校先后与三名女同学谈过“恋爱”,经常与“对象”下馆子、上舞厅,并与“对象”发生性关系,因满足不了其要求,后来又单独或伙同他人,先后强奸4人。

 选稿:陆村 来源:扬子晚报 作者:薛兵 







      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔