|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

广东拨三亿资助农村贫困学生
2001年8月17日 15:59

东方网8月17日消息:“从今年开始,从省财政中安排专项资金3亿元,用于免收农村困难家庭约70万子女义务教育阶段书杂费,使每个孩子都享受义务教育的均等机会。”在广东省人民政府今天召开的新闻发布会上,省长卢瑞华向社会郑重宣布了省委、省政府这一重要决定。

  据卢瑞华介绍,广东省人民政府已下发《关于农村困难子女免收义务教育阶段书杂费的通知》,对这项工作进行具体安排。免收对象为全省人均年收入1500元以下的农村困难家庭的子女。免收的标准为本地区当年义务教育阶段全额杂费和当年教育部认定的黑白版教材全额课本费。

  广东省的具体做法是:由省教育厅、省财政厅、省扶贫办等部门确定并下达减免控制数。各县(市、区)根据省下达的控制数,参照当地人均年纯收入确定免收杂费学生对象。由省教育厅印制和发放全省统一的学生书杂费免费证书,学生凭证办理入学手续。省财政厅、教育厅以县(市、区)为单位,按学生免费证书数量核定专项补助金额,联合拨付到各县(市、区)教育局补给相应的学校。免费证书数和免收额每年核定一次。

  据悉,1996年,广东省在全国率先基本普及九年义务教育,近年相继投入资金达50亿元,实施“改造薄弱学校,建设规范化学校”工程,调整和优化学校布局,不断巩固和提高“普九”成果。目前,全省小学适龄儿童入学率达到99.7%,小学毕业生升学率达到96.2%。但由于广东地区经济发展不平衡,部分地区中小学生特别是初中阶段辍学率情况还比较严重,2000年全省初中三年保留率仅为88.3%。卢瑞华说,免收农村困难家庭子女义务教育阶段的书杂费,使他们能够上学,是落实江泽民总书记“三个代表”重要思想的具体行动,体现了党和政府对群众的深切关怀,体现了义务教育公平和机会均等的原则,是巩固提高普及九年义务教育的关键一环,是一项意义重大的民心工程。

 选稿:陆村 来源:中国教育报 作者:赖红英 
    • 上海财政拨款近亿元资助贫困学生







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔