|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

大学新生如何理财
2001年8月17日 16:02

东方网8月17日消息:又逢大学新生的录取季节,父母们又要开始为儿女学费、生活费张罗起来了。现在沪上银行的服务种类非常多,究竟应该选择哪一种理财方式呢?不妨让我们看看理财专家们是如何建议的:用明天的钱圆今天的梦。

大学生的学杂费、生活费是一笔不小的支出,如果现阶段花费较为紧张,您不妨申请助学贷款,既可以减轻家庭负担,又可以培养孩子的独立意识和责任意识。助学贷款一般分两种,一种是国家助学贷款,对经济确实困难的学生,经学校和银行等部门的审批,政府给予贴息贷款;另一种是商业性助学贷款,由家长提出申请,只要符合银行的贷款条件,就可获得贷款。助学贷款手续简单、使用方便,贷款的资金将直接存入您的活期储蓄帐户或银行卡中。贷款利率优惠,无论期限长短,均执行一年期贷款利率。贷款到期后,您可按照实际需求选择适合的还款方式。

拥有一张银行卡由于学生的银行帐户是以支付为主、储蓄为辅,建议开立一个银行卡帐户,既能刷卡消费,又能在遍布全市的ATM上取款,甚至在外地也能消费或提取现金,同时还享受活期存款利息。在银行卡中,又有两种类型可供选择:储蓄卡和信用卡。父母可以为子女办一张储蓄卡,办理手续简便,不能透支,不收年费。如果对子女的理财能力不放心,父母可以以自己名义申请一张信用卡,同时给学生办一张附卡,主卡和附卡共用一个资金帐户,这样子女可用附卡直接支付各类费用,而家长可通过每月银行寄出的对帐单或通过电子银行服务,随时了解子女使用的每一笔资金的情况。

享受高科技服务近年来,各大银行相继推出更新、更好的金融服务,特别是高科技电子银行服务。以建行的“95533建行服务新干线”为例,您只需要就近在建行网点办好签约手续,拨通95533或登录建行的网址(http://www.95533.sh.cn),就可实现您与子女帐户之间的互转。如果您的子女是在外地就学,一个电话就能将您帐户上的钱汇到外地子女的帐户上,节假日也照常办理。

 选稿:陆村 来源:市场报 作者:沈铭毅 李翔 







      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔