|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

环保蚯蚓落户京城
2001年8月17日 16:13

东方网8月17日消息:近来,在北京的老百姓当中传说着蚯蚓能吃垃圾的新鲜事,据说这蚯蚓可以将西瓜皮、苹果皮、剩饭菜等生活垃圾统统吃掉,所以又叫“环保蚯蚓”。日前,30多位家长带着他们的孩子冒雨来到了北京儿童中心———“智慧岛”环保志愿军总部,从负责人袁方手中接过印有“蚯蚓当宠物,垃圾变成宝”的饲养桶,将环保蚯蚓请进了家门。

“环保疯子”的智慧行动

就领养环保蚯蚓之事,我们采访了组织这次活动的“智慧岛”负责人袁方先生。袁方说:“我是一个环保疯子,只要有利于环保的事,我都投入全部身心积极参加。”

号召小朋友们喂养蚯蚓的点子是他在看了一篇关于2000年悉尼奥运会的报道后想出来的。在悉尼奥运会举办以前,为了解决有机废料污染环境的问题,当时悉尼政府在联合国的帮助下,启动了养殖蚯蚓处理城市有机废料的五年计划。当年就投入160万条蚯蚓,大大提高了悉尼奥运会的环保形象,也使广大悉尼市民在这场生物治污活动中收益匪浅。袁方查阅有关书籍发现原来用蚯蚓来处污的方法在20世纪60年代就已经产生了。当时在美国,人们为了处理牧场中的牛粪,已经开始有计划地养殖蚯蚓,并利用蚯蚓处理生活垃圾。

经过打听,他了解到在北京市海淀区环卫局就有这些神奇的能吃垃圾的蚯蚓。通过联系,他从环卫局得到了几桶蚯蚓。在此之前,“智慧岛”曾经开展了“小手拉大手”回收旧电池的环保活动,有一批热衷于环保的小“环保志愿军”,袁方从他们当中挑选了五个孩子,经过家长的同意,让他们每人领养了一桶环保蚯蚓。令人高兴的是这五个孩子领养蚯蚓的事很快就传开了,很多家长主动找袁方要求领养蚯蚓。环保蚯蚓的名气越来越大,越来越多的人知道了世界上还有一种能吃垃圾,净化环境的蚯蚓。

特殊的暑假作业

让孩子领养环保蚯蚓的活动也得到了许多学校的支持。在一位领养者袁日涉所在东高

房小学,我们了解到,学校放假时给她布置了一个特殊的暑假作业:喂好那些环保蚯蚓。对于袁日涉而言,这是她最喜欢做的暑假作业了。该校的大队辅导员赵老师向我们介绍说:“学校希望通过袁日涉的行动,来带动其他同学也积极参加到环保活动中来。”赵老师认为孩子们的力量是有限的,他们不可能对整个环保事业产生实质性的影响,但是通过这样的活动培养孩子们的环保意识不但可以提高他们的自身素质,而且还可以影响和带动他们周围的年轻人的环保观念。

当我们问袁日涉领养蚯蚓有什么好处时,小姑娘的回答特别淳朴:“我希望以后天更蓝,水更清!”

蚯蚓成宠物为时尚早

带着对蚯蚓和环境问题关注,我们采访了北京市海淀区环卫局科研所的霍所长。

霍所长介绍说,世界上的蚯蚓2700多种,我国就有160多种。学生们现在所领养的蚯蚓主要是赤子爱胜蚓。这种蚯蚓的一大特点就是能够大量的吞食有机垃圾。相对于传统处理垃圾的方式:填埋、焚烧和堆肥都有二次污染、占用场地等弊病。而用蚯蚓这种生物方法不但可以快速的将有机垃圾变成有机肥料,而且蚯蚓自身也有广泛的利用价值。利用蚯蚓这种生物方法今后将成为全球治污的一个主要方向。对于现在“智慧岛”所发起的领养蚯蚓的活动,霍所长说:“应该肯定。‘智慧岛’的这个活动所带来了积极影响,同时也是一个非常有创意的想法。它不仅仅使孩子们又了解了一个关于环保的新方法,而且在饲养宠物的游戏过程中也会提高他们及周围人群的环保意识,这一点是环保人士最希望看到的。但需要说明的是,对于环保蚯蚓的家庭喂养方法现在还在研究过程中,对于在喂养时产生的一些问题,如:垃圾和蚓粪发出的异味如何消除?垃圾产生的小飞虫该如何处置都还没有完全解决。因此在霍所长看来现在大规模将蚯蚓引入家庭饲养还为时过早,还需要一个指导过程,凭着热情一哄而上并不可取。

据统计,在北京仅一天食物垃圾就达到1600吨。日趋严峻的形势使人们不得不面对一个尴尬的情况:一方面向往美好的环境,另一方面却又在不断的破坏它。如何保护环境?出现在北京城里的这件新鲜事也许能给予人们一些启发。

 选稿:陆村 来源:法制日报 作者:蔡晨、徐红燕 







      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔