|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

上海河流的日子好难过
2001年8月17日 16:25

东方网8月17日消息:上海虽有地下长龙4000多公里,但排水管道最大的麻烦是:“一尺不通,万丈无用”。这里还暂且不说水管陈旧、口径太小等问题。总而言之,铺设地下排水管道远不能代替天然河道的综合功能。据不完全统计,近5年来,由于各种原因,全市填没河道上千条。上海现有河面积率与1980年相比,减少了25%,市中心各区河面积率均已不到2.5%。这一后果,加剧了热岛效应和区域除涝的困难。

上海本是一个河网密布、水系发达的城市。由于河道长期疏于管理,未能进行有效控制,致使河道逐年下降,水系日渐萎缩。在上海市河道管理处处长办公室里,墙上挂着一张市中心河道分布图,原先许多河道,如日晖港等已被填没。1984年至1999年,市区河面积率已从11%下降为8.4%,上海现有水面积率只有6.4%。蔡恭处长说,以前泄洪主要靠河道。河浜不仅有容纳水量的槽蓄作用,而且有地下水可以渗透到下面去的功能,即使是断头浜,仍有蓄洪纳潮的功能。蔡处长忧虑地说,现在有些水系被打乱了,比如小吉浦河到江湾机场的大武川水系,被打乱后,新江湾城就处于一下大雨就积水的状态。

有人说,城市建设发展填没些河道在所难免。也有水利工作者说,应该尽量避免填没河道。最近,嘉定安亭中心镇建设启动,由国外设计的新安亭镇的规划图,遇河绕路,原有的河道全部保留,同时还要挖出占地600亩的一个大湖泊。河道,不是非填不可,关键在于意识。

是利用河道做美化环境的大文章,还是填堵河道干破坏生态的愚蠢事,直接反映了一地干部的水平高低和观念新旧。少数地方,在开发工业区、房地产当中,对开发地块内的水系和水面积随意破坏填堵,仿佛“开发建设、发展经济”就是一把尚方宝剑。而水行政部门又归属地领导,不敢坚持原则,致使郊区填河之风屡禁不止,相反盛行。

 选稿:陆村 来源:新民晚报 作者:朱全弟 卫艳妍 







      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔