|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

中美医学界精英:"医疗卫生系统比NMD重要"
2001年8月17日 16:50

东方网8月17日消息:“当今世界,医疗卫生系统比导弹防御系统重要得多”,当中山医科大学校长、著名肝胆外科教授黄洁夫在麻省理工学院的会议厅向一千多名中美医学专家诚恳的表示自己的心意时,全场爆发出了长时间的热烈掌声。中美两国医学专家们在最近一次前所未有的最大规模的学术交流会议上,以他们特有的语言表明了他们对世界和平与发展的关注及对中美友好前景的期盼。

黄洁夫是在“21世纪东西方卫生保健展望大会”上说出这番话的。由中华医学会和哈佛医学院共同主办的这次大会于6月24日至6月29日在美国“灵魂首都”波士顿举行。在为期6天的会议上,中美双方的一千多名医学界精英不仅就医疗卫生问题进行了广泛的交流,还就中美关系表达了良好的愿望。在前一段时期中美关系出现了阴影的背景下,这次会议传出了重要的信息,那就是,中美两国的人民对中美关系都很重视,双方应当通过包括学术在内的广泛的交流和合作,增进相互间的了解,加强双方的联系,这对中美两国乃至全世界都有广泛而深远的影响。

“21世纪东西方卫生保健展望大会”是中美两国举行的一次最大规模的学术交流会议,中美双方对此次会议都很重视,共有一千多人参加。中华医学会的曹泽毅副会长在回国后接受记者采访时表示,这次会议从1996年开始筹备,到正式举行并取得圆满成功,是中美双方的科学工作者共同努力的结果;中国方面派出了包括中国人大副委员长吴阶平、卫生部长张文康和医学界精英在内的近700人的庞大代表团,被美国媒体称为是“有史以来除了奥运代表团外中国访问美国的最大的代表团”。

美国方面对这次会议予以高度重视。美国前财政部长、哈佛大学即将就任的沙默校长、美国联邦疾病控制和预防中心主任科普林及其他许多美国医学界领袖,如麻省理工学院的肿瘤权威温伯格教授、被誉为当今最伟大的外科学家血管专家福科曼教授等也出席了大会。

大会事实成了中美精英表达对中美加强彼此了解、友好合作良好愿望的讲坛。中国人大副委员长吴阶平做了重要发言,阐明了中美关系对两国的重要性;中国驻美大使杨洁褫在开幕晚会上致辞,阐述了中国政府希望友好合作的诚意。在大会闭幕前,张文康部长做了题为“21世纪中国医疗卫生体制改革的展望”的演讲;美国资深参议员、外事委员会副主席凯利先生也专程到会并发言,表达了美国政府同样友好的态度;中山医科大学基础医院院长关永源教授在会后同美国医学界知名教授进行了交流。

在这次会议上,美国精英的主流显示了对中美关系的发展抱有清醒的认识。他们认为,广泛的交流与合作能够促进中美形成关系良好发展的坚实基础。会议发起人之一哈佛大学的哈默校长在演说中指出:“中美都是世界上的经济大国,两国的合作交流对整个世界影响重大,这次会议为中美大规模学术交流提供了典范,以后应该经常进行。”

这次会议受到了中美两国专家学者的高度评价。许多美国的医学专家都认为,大会对增进美国人民对中国的认识和促进中美关系的改善产生了积极的作用。

长期以来,新中国的医疗保健事业有了长足的发展,但是由于缺乏有效的宣传,再加上少数国际敌对势力的恶意歪曲世界对于中国的医疗状况缺乏正确的了解。

在这次会议上,中国的医学界精英们以自己的杰出成就彻底扭转了这种局面。中山医科大学眼科医院院长葛坚教授指出,“这次会议具有了突出的互补性,双方是一种平等的交流。中美双方在交流中同时增加了相互间的了解并能各取所需,而中国医疗事业的进步与发展给美方人士留下了深刻的印象。”哈佛医学院的院长、麻省理工总院外科主任都表示了和中国加强学术交流的强烈愿望。这说明,中国不仅在努力建设好自己的国家,同时它的发展在许多方面也是为全世界做出贡献,是受到国际上的广泛关注与欢迎的。

这次会议上中国学者的成就使美国学者受到了震动。他们纷纷表示了对中国医学成就的赞许。在会议中,中共中央候补委员、中山医科大学校长、著名肝胆外科教授黄洁夫做了题为“临床研究棗从实验室到临床”的演讲,并在张文康部长做了题为“21世纪中国医疗卫生体制改革的展望”的演讲后作了讨论发言。黄教授向世界介绍了中国临床研究的历史,并以中山医科大学的临床研究为例讲解了中国临床医学的现状,阐明了的研究的主要方向,基金的主要来源,各个具体项目研究得出的数据,娓娓道来,如数家珍;在此基础上黄教授向世界指出,未来跨国间的多边合作是促进人类健康事业发展的主要渠道。

黄洁夫在他的演讲中强调,中美应成为朋友,不应成为敌人。他以一位医学专家的身份向美国的同行们呼吁指出,中美医学界的携手共进,将为促进人类的健康事业做出更多贡献。当他说出“当今世界,医疗卫生系统比导弹防御系统重要得多”的时候,全场爆发出了长时间的热烈掌声,多名美国专家走上讲台同黄教授热烈握手,表达了中美两国人民希望改善两国关系,增强合作的良好愿望。演讲结束后,哈佛医学院院长马丁兴奋的表示:“Sun Yet-sen is number 1.”(中山医科大学是最好的)。南伊利偌斯大学医学院著名脑研究专家道特利教授说:“黄的演讲非常非常的鼓舞人心,能说出中国医学发展的现状,中山医科大学很了不起。”

编辑:赵师谊  来源:新华网 作者:王攀 
    • 美国两华人被《时代》选为医学界顶尖人才







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔