|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]也说"三姐妹"挤成团
2001年8月17日 15:45

我所住小区弄堂口的马路上,在不到100公尺距离之内的马路两边,开着3家超市连锁店和4家银行的网点。就我个人来说,像众多居民一样,感到十分方便。但不时看到,商店里和银行里的门庭并不怎么热闹,我就担心起它们的效益来。于是想起,如今,到底还讲不讲商业网点布局的合理性?还是谁想在哪儿开店就在哪儿开?

有一种说法,抓商业网点布局是计划经济的做法。死死地规定你只能在什么地方开店,不管你能否做到好生意。这似乎也有点道理。可像现在这样挤在一起,效益就好吗?

就在附近不远处,也是在相距百把公尺之内,曾开过两家蛮有点名气的百货商场。阿弥陀佛!两家商场从1楼到4楼铺面的商品结构几乎差不多,经营范围也相似。噢!恕我说得稍远一些。说起1楼到4楼铺面的陈设,这几乎是全国的百货商场类同化的通病。对上述两家百货商场来说,还有更恼人的事,商场里都设有服装柜台和皮鞋柜台,而商场却被马路两边的好多家服装店、鞋帽店包围着。这样,生意岂不就分流掉了吗?反正,由于各种原因、特别是经营乏术的最后结果,两家百货商场都关门大吉。其中一家,经营了六、七年,连银行贷款都没如期归还。这说明,大家挤在一起,效果并不好。

我也曾听到去国外考察过商业工作的官儿说过,在国外什么什么地方,必须在规定的相隔距离之内,还在规定的居民数量的范围之内,才能开设一家超市。又说,在国外什么什么地方,对在多少面积以上的百货商场的开设,在一定的区域之内,也有一些规定。即使两家商场挤在一块儿,也要求经营上的差异化,也就是要各有特色才行。不知为什么,这些远程考察所得,挺辛苦的,蛮有道理的,却为什么只停留在说说上面?

如果只看到家门口,似有“近视”之嫌。那就不妨举举上海南京西路上的例子。那里的地段、市口和商业街的气氛则是绝对的好,梅龙镇、中信泰富和恒隆3家高级豪华商厦整齐地并排一起,形成了独特的商业风景线。其气派,当然无话可说。可这3家高级豪华商厦,如果从经营效益上着眼,不妨思考一下,到底是“三姐妹”挤在一起好呢?还是保持距离为好呢?

编辑:赵师谊  来源:东方网 作者:王建平 







      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔