|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]"假楼房"的提醒
2001年8月17日 15:47

一条大道,两边是白色的三层楼房,看起来很是整齐。然而,一条新华社电讯,却拆穿了西洋镜――原来,河北省馆陶县是经济并不富裕的县,但为了体现所谓的“县城发展速度”,近年来强令县城内临街住的百姓必须盖至少三层的楼房。一些群众受经济条件限制,根本盖不起政府要求的楼房,无奈中只好采取修一面高墙再装上门窗的办法,给县城撑“门面”。质言之,这一望无际的三层楼房,其中相当部分竟是“假楼房”。

强调“发展速度”,完全无可非议。问题在于,你可得真抓实干,抓出切实有效的高速度才是。“撑门面”之类,就叫做光图其名,不求其实。须知形式主义的工作作风,做不好工作,倒是害苦了群众。

可是,令人遗憾,“美其名曰”的做法,在实际生活中,总是少不了。

名归名,实归实,实际上是这样,名义上却是那样,切忌循名责实,妙在借名掩实。于是,一些令人哭笑不得的怪事,不时地在我们的生活中冒头了。据说某个尚未“脱贫”的县,某位负责官员堂而皇之率领几名下属,逛了半个中国,耗公款多多,名曰“学习、取经”!可惜这取经绝无唐三藏经过的九九八十一难,一路上他们专拣好去处,“即从巴峡穿巫峡,便向京沪下苏杭”。取到的,大概只有山光水色吧。但他们偏不如实地称之为“取景”,拐了个弯,美其名曰“取经”。

至于开通一户电话要搭配一台滞销电话机,美其名曰“配套供应”;擅自将国家产品削价私分,美其名曰“为大伙谋福利”……那是谁都曾经领教过的。最有意思的是北方某县城的环卫处,竟规定农民马车进城一律不准用店家出售的蓝黑黄红诸色的马粪兜,必须使用该处自办“小型工业”出售的绿色马粪兜才放行,美其名曰“保证环境整洁”。为什么别家的颜色都“龌龊”,唯有自家颜色好呢?不过是将“部门保护主义”的丑恶思想行为蒙上保护色而已。

在一些人眼里,有“名”作大旗,那些肮脏之“实”便可畅行了。然而,结局常常是讽刺性的。想真美便不能“美其名”,而需“美其实”。古代练武艺的拳师最忌“花法”。因为它“外观其表,日新日巧;内观其实,日薄日颓”。这种用“花法”来练拳的到头来非露馅不可。今天如果有人把这“花法”移用到工作上,乃至公众服务上,到头来,自欺欺人的结果,照例是出乖露丑。

编辑:赵师谊  来源:东方网 作者:马布衣 







      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔