|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>独家报道首页>>正文

小白黇鹿,"养父母"来看你了![组图]
2001年8月17日 19:50

align=center

7月17日,上海动物园一头雌白黇鹿因误食食品塑料袋死亡,在它倒下时,它那仅47天的幼仔正在吮乳。

8月16日下午,东方网"东方直通车"认养这头幼白黇鹿的仪式在上海动物园举行。

一份浓浓的爱心、一个别开生面的仪式、一本大红的领养证书,使"东方直通车"的采编人员与上海动物园的小白黇鹿乐乐结成了不同一般的关系。8月16日下午,领养仪式一结束,大家便迫不及待地到上海动物园食草类动物展区看望"义子"小乐乐。

白黇鹿的圈养地与梅花鹿苑相邻。上海动物园熊园长破格把大家带进了围栏,这时人和鹿的距离是那样的近,伸手即可触摸。熊园长指着一头耳朵上染有一抹红色的小鹿说:"这就是乐乐!"其实,无需熊园长指点,"东方直通车"的采编人员早已认出了小乐乐,它是这几头白黇鹿中最小的小不点儿。

呵,好漂亮好可爱的一头小鹿!它温润明亮的眼睛透着稚气和一分天生的机敏,胸部和臀部的曲线组成了一个优美的胴体,长长的脖子优雅地托着小脑袋,四条细长的腿匀称有力,混身上下无一根杂毛,发出黄色的光泽。

"东方直通车"采编人员的几双眼睛捕捉着小乐乐的一举一动,这就是他们每天在叨念着的小乐乐!现在小乐乐近在眼前,看到它如此活泼健康,大家不由得发出一阵阵欣喜的赞叹。小陈张开双臂向小乐乐迎去,他多想摸一摸小乐乐光洁的背;小於要来饲料,想把小乐乐引过来逗一逗;小曾拿着照相机忙着选角度,要把小乐乐和白黇鹿们的英姿定格在相纸上......院落里流淌着一股人和鹿之间的亲情。

白黇鹿的原产地在遥远的北欧,当年它们是以友谊与和平的使者远涉重洋来到上海这块陌生的土地上,给上海人带来了快乐,使上海人扩展了视野。现在它们已适应了这里的环境,在此生息繁衍,绵绵不绝。白黇鹿是食草类动物,生性温和、安静;造物主同时也赋予了它们机警、敏感、团结、快速的本能。

也许是由于陌生,或者是不习惯如此近距离地面对一群不速之客,黄天鹿们显得有点不安。它们互相挤在一起使劲往角落里靠,一会儿在一头大鹿的带领下又奔向另一个角落,它们一面拥着挤着,一面向客人们注视。小乐乐混沌未开,蒙里蒙冬地跟在鹿哥哥鹿姐姐后面瞎奔,尽管它总是拉在后面,但凭着它娇小的躯体和灵活的动作,它往鹿堆里一钻,就躲在了鹿哥哥鹿姐姐的身后。"东方直通车"的采编人员原来想好好抱一抱小乐乐,和它亲热一番,还想和它一起拍几张照片,以便在平时可经常拿出来看看。考虑到小乐乐可能会受惊,大家最后还是放弃了这个念头。大家懂得,对动物最大的爱护,莫过于给它们营造合适的环境和氛围,让它们按自己的习性生活。但不抓住这个机会与小乐乐合个影岂不遗憾?乘白黇鹿们躲进屋里比较安静的一刻,几位采编人员迅速挨次站在门口,以白黇鹿为背景,抢拍了几张照片,而且还拍了两张集体照。

分别的时刻到了,大家轻声对小乐乐说:"小乐乐,你快快乐乐地生活,我们以后再来看望你。"小乐乐似通人性,它竖起了耳朵,耳根的肌肉绷得紧紧的,黑而亮的眼睛专注地对望着。

再见,白黇鹿!再见,小乐乐!

align=center

给“乐乐”喂食

align=center

乐乐的“倩影”

编辑:褚宁  来源:东方网 作者:瞿家梅 摄影:傅国林 
    • 母鹿误食塑料袋惨死 小孤鹿昨日有"新妈"
    • "东方直通车"捐资认养幼白黇鹿







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔