|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

南水北调工程遭遇污水“拦截”
2001年8月18日 10:47

东方网8月18日消息:东线南水北调在技术上已不难解决,但沿线污水治理却是最大的“拦路虎”。南水北调东线的开工与否直接取决于沿线污水治理的快慢和好坏,昨天,主持南水北调东线工程环保规划的中国环境科学院副院长夏青介绍,东线开工必须先治污后用水,预计其沿途用于治污的资金与工程费用比例将为1:1,达250亿元之巨,这将整整使沿线的环境整治提速10到15年。

据夏青副院长介绍,南水北调东线起点为江苏的江都,将穿安徽、过河南、下山东、至河北,最终到达天津,其间由北向南要爬升9个梯级,用水泵扬高40至50米过黄河后可利用地势自流,但在科技已相对发达的今天这一问题不难解决,而东线最大的“拦路虎”是沿线污水的治理。据调查显示,东线输水干线规划区46个控制断面中,新通扬运河、北澄子河、大运河淮阴段等36个控制断面氨氮浓度超标;不牢河、光府河等25个断面高锰酸盐超标;骆马河以南以氨氮超标为主,以北至东平湖水质恶化多项超标,为5类水体,过黄河至天津更为超五类;东线最重要的中间湖南四湖现在有53条超五类污染河道的水注入。据2000年的数据显示,东线全年的废水排放量为29.51亿吨,入河为21.1亿吨;COD的排放量为94.1亿吨,入河量为65.3亿吨;氨氮排放总量为13.5万吨,入河量达9.36万吨。

东线沿线的重污染要采取“治、截、导、用、整”一体化的治污工程体系,据夏副院长介绍,在东线的规划中计划投资155.47亿元建设“清水廊道”,其中包括城市污水治理、截污导航、工业结构调整等一系列措施。沿线规划投资149.7亿元建城市污水处理厂127项,使全线的污水处理率达到80%至90%。至2005年全线的COD排放总量控制在52.9万吨,消减44%;COD入输水干线量控制在10万吨,减少84.7%;氨氮排放总量控制在6.8万吨,消减50%,这样东线就可保证从源头至终点的水符合国家饮用水三类标准。

据夏青介绍,若南水北调东线规划得到通过,不仅能解决北方地区的缺水问题,对于沿线的省、市、县的环境整治也将带来千载难逢的机遇,并使沿线环境治理至少提速10到15年。

编辑:晓红  来源:北京青年报 作者:黄建华 
    • 抽水马桶与南水北调







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔