|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

DoCoMo:创造日本新经济神话
2001年8月18日 07:08

站在日本东京的街头,你会发现无论是那些工薪族、追求时髦的年轻人,还是家庭主妇们,无不配备着一部带有彩色显示屏的I-mode手机,用它来进行网上冲浪、收发电子邮件、查账、互换照片和玩卡通游戏等,I-mode已成为日本最大的消费时尚。

如果说本田创造了日本汽车制造业奇迹,索尼创造了电子奇迹,那么,如今日本电话电报公司旗下的这家DoCoMo则创造了新经济奇迹。

“移动门户”模式

1998年,61岁的立川敬二出任DoCoMo总裁,当时他认为,移动话音服务方面的竞争已经结束,近一半的日本公民都拥有移动电话,移动电话的利润空间甚至比个人电脑还要薄,为此,移动运营商必须从数据通信那里寻找新的利润增长点。次年,DoCoMo便推出世界第一部因特网移动电话I-mode,立刻在日本年轻人中掀起了“I-mode风”,每天有近5万名新的用户注册,目前I-mode在日本已拥有2500万名用户。一位日本著名作家曾这样说到,I-mode是一种伟大的发明,它使通过移动电话进行网络通信成为可能。

与本田和索尼相比,DoCoMo所做的似乎更为重要。其雄心就是在日本主导“大拇指文化”,即以移动电话取代寻呼机和其它手遥控电动玩具。事实上,DoCoMo发明的远远不只是这些小玩意,它还根据因特网的程序设计语言发明了新的无线语言,为手机使用I-mode语言制定了严格的规则,从而在世界上开发出第一种可以使手机因特网服务赢利的商业模式,即“移动门户”模式。

目前,DoCoMo已与600多家内容提供商结为正式合作伙伴。用户通过I-mode手机可浏览16000家网站,比如:观赏迪斯尼的卡通,欣赏迪斯尼的音乐,而用户只需交纳一定的服务费用即可。一位来自伦敦的移动通信分析师乔恩·比博说:“DoCoMo是我们这个星球上惟一一家使移动电话服务步入正轨的公司,其它公司也许具有完美的战略计划和想象力,但惟有DoCoMo真正向世人展现了这种特殊的产品与服务。”

寻找扩张之路

尽管DoCoMo在日本无线因特网市场中占有80%以上的份额,拥有大量用户,但它并没有固守这块地盘。为进一步占领国际市场,去年底,DoCoMo开始在全球电信市场进行一系列扩张活动,在美、欧、亚等地纷纷建立战略联盟。在美国,DoCoMo出资98亿美元收购了美国电话电报公司旗下的无线通信公司16%的股份;在欧洲,购买了荷兰KPN移动通信公司15%的股份;在亚洲,DoCoMo不仅收购了香港和记黄埔集团的通信公司和台湾和信电讯20%的股份,还注资韩国SK电信,并成为美国在线日本分公司最大的股东。DoCoMo公司总裁立川敬二说,我们海外扩张的目标很明确,就是为I-mode在欧美及世界各地找到一块属于我们的地盘,真正实现“哪里都行”(DoCoMo在日语中的意思就是“哪里都行”)。

走在行业前列

为了在未来的全球移动通信服务中占据主导地位,DoCoMo不断投入大量资金和人力,加大技术研发力度,开发移动通信新产品新服务。今年5月,DoCoMo在全球率先推出3G(第三代)移动电话(FOMA),并准备于10月1日正式在日本全面推行此项服务。现行的第二代移动电话的传输速度一般在9600BPS,而FOMA的传输速度最高可达384KBPS,是第二代的40倍。

业内人士分析,虽然目前欧美等国也在努力开发第三代移动电话,但至少要到2002年才能上市,因此,DoCoMo已将欧美同行远远甩在了身后。然而,DoCoMo并没有就此止步,公司目前正在研制第四代移动电话,计划于2006年推出,同时已开始着手第五代移动电话的“实际应用研究”,并争取在2020年完成。

DoCoMo公司一位高级官员说,随着移动电话的用途越来越多,预计手机的需求量将大幅增加,到2010年,日本国内手机需求量将达到..7亿部,相当于每个日本人拥有4.5部手机。届时,DoCoMo产品将充斥日本家庭的每个角落。

DoCoMo何方神圣

1992年7月,日本电信业巨头日本电话电报公司(NTT)将自己的移动通信运营部和销售部剥离出来,成立了日本移动电话公司(NTTDoCoMo)。随后,新公司开始涉足无线通信市场。1999年2月,DoCoMo开创了I-mode服务,提供移动电话、寻呼、卫星移动通信、船舶及航空电话等服务。现在,NTTDoCoMo已成为日本最大、世界第二大移动通信公司,其股票市值高达20万亿日元,雄踞日本首位。

 选稿:陈志娟 来源:文汇报 作者:王传军 
    • 日本NTT DoCoMo已着手研发5G手机
    • NTT DoCoMo上市数据卡型PHS[图文]
    • DoCoMo回收手机3G进程缓慢
    • NTT DoCoMo将推迟在欧洲移动网络服务







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔