|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

下一代互联网中国应有一席之地[图文]
2001年8月18日 07:30

align=center

东方网8月18日消息:“中国高速互联研究试验网络”日前在北京宣布通过国家鉴定验收。这是我国第一个高速计算机互联试验网络,其传输速度比现有的互联网快1000倍以上。鉴定会上,与会专家称,其意义不亚于当初计算机互联网络引入中国。

高速试验网初步成功

鉴定委员会的专家对“中国高速互联研究试验网”评价极高:技术先进,在密集波分多路复用光传输技术、高速互联网互联及网络技术、高速网络应用技术等方面取得了一批重大研究成果,项目的总体水平达到了国际先进、国内领先水平。首次实现了我国与国际下一代互联网的连接,为我国积极参与国际下一代互联网络研究计划提供了必要手段和试验环境。

中国下一代互联网是国家自然基金项目,动用了2000万元。这也是基金委成立以来资助的最大的一个项目。

这条长400公里的高速互联网把清华、中科院、北大、北航和北邮以及基金委联结起来。负责这个项目的清华大学吴建平教授说,如果能获得大力支持,将以现有的试验网为基础,在两三年内建成一个全国范围的中国下一代高速互联研究网络。

网络提速引发应用革命

专家总结出下一代互联网的四大特征。第一是更快,比这一代互联网要快1000倍。第二是更大。目前互联网的地址空间是不够用的,下一代互联网需要使用全新的技术协议,其地址空间几乎是无限大。第三是更安全。下一代互联网充分考虑到安全问题,不会像现在的互联网这样黑客、病毒满天飞。第四是更符合普通人的使用习惯。

国际上对下一代互联网技术的研究十分重视。1992年,美国政府主导进行了“下一代互联网计划”的研究。另外,美国140多所大学和研究机构联合起来,共同构造了一个叫做“Internet 2”的网络。随后,日本和一些欧洲国家也纷纷投入到下一代互联网的研究中。

人们相信,当网络的速度提升1000倍,网络规模延伸到社会各个角落之后,一定会引起一场应用的革命。

中国应有一席之地

吴建平教授认为,下一代互联网技术是崭新的,从光纤到路由、交换器,再到上层的服务器,包括操作系统和各种软件,以及与此相关的各种标准,都将产生革命性的变革,业界将因此而重新“洗牌”,游戏规则将重新制订。那时大家都站在同一起跑线上,对中国将是一个绝好的发展机会。

第一代互联网由美国人研究出来,美国控制着从科研到经济、从政治到军事的各个关键领域。未来社会网络是一个基础元素,如果没有发言权,就永远只能居从属地位。下一代互联网给中国带来了机会,我们必须掌握主动。国家应该加大对第二代互联网研究,制定出一个整体的规划。从而在下一代互联网规则的制定技术上有中国的声音,在决定未来社会的控制领域占有一席之地。

 选稿:陈志娟 来源:人民日报 作者:任建民 
    • 提速千百倍 中国新一代互联网呼之欲出
    • 下一代互联网要靠新协议IPv6支持
    • 互联网研究重大突破 第二代因特网雏形初现
    • 下一代互联网:走近Internet2







    • 2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      小泉拜鬼引发众怒
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔